Кураторы освоили два гранта на детей-аутистов: куда уплыли деньги «Ангела»

С некоторых пор архангельскую родительскую некоммерческую организацию, занимающуюся помощью родителям очень непростых детей и самим детям-аутистам, взялись опекать представители КРАО

16.03.2019 в 17:52, просмотров: 6605

С тех самых пор финансовая деятельность посаженного «опекунами» руководства НКО превратилась в какой-то покер – родители не могут добиться ответов, куда уходят полученные для нужд организации гранты.

Одним из проектов «Ангела» является центр «Азимут», занимающийся сопровождением детей с аутизмом и их семей. Курировать проект взялась сотрудница местной Корпорации развития Юлия Ковалёва, по совместительству супруга её главы Алексея Ковалёва. С тех пор всё, что связано с руководством и финансовыми потоками, покрылось весьма мутной пеленой.

Кураторы освоили два гранта на детей-аутистов: куда уплыли деньги «Ангела»

К «Ангелу» Ковалёва присоединилась в конце 2016 года, когда КРАО, по её инициативе, взяла на так называемое «сопровождение» проект расширения деятельности «Азимута», услуги которого предоставляются на безвозмездной основе. Он состоял в создании специальной комнаты социально-бытовой адаптации для детей-аутистов, под которую Ковалёвой был получен президентский грант стоимостью в один миллион 800 тысяч рублей.

Вместо одной из мам-участниц НКО, Ковалёва продавила на пост председателя свою ставленницу Марию Пискунову. Теперь Ковалёва – заместитель министра образования Архангельской области, но продолжает, как считают члены организации «Ангел», через Пискунову контролировать всю деятельность НКО «Ангел» и поступающие денежные средства.

По информации Фонда президентских грантов, поданный госпожой Ковалёвой проект комнаты социально-бытовой адаптации осуществлён, деньги по нему получены, благополучно освоены, и получатели отчитались об успешном завершении проекта. Однако по факту родители так и не видели этой комнаты в Архангельске. Обратившись в Фонд президентских грантов члены НКО с удивлением узнали, что отчёты о реализации проекта и освоении денег пришли, что центр должен работать, чему свидетельствуют даже предоставленные в Фонд фотоотчёты. В арендованном помещении якобы был проведён ремонт, закуплено оборудование, набран и обучен персонал, комната открыта, а по поводу назначенного на конец ноября открытия даже был проведён праздник.

Госпожа Пискунова клянётся родителям, что всё это и в самом деле существует, трясёт какими-то распечатанными картинками, но в живую комнату никто не видел, и показать её никто так и не удосужился.

Адресом комнаты указана Воскресенская,116 – тот самый «Азимут», откуда родителей в поисках комнаты отправили на Шубина, 52. В общем-то, здание на Шубина, 52 даже сегодня, спустя более трёх месяцев после «начала его работы», безмолвно, занесено девственными снегами без всяких признаков жизни: запертая на замок калитка, за которой не тронутая человеческим следом снежная пустошь. Но в качестве того, что услуги уже вовсю предоставляются, в «Азимуте» сообщили: «Мы здесь чистим зубки» – удивительно эффективное освоение почти двух миллионов полученных из Фонда президентских грантов.

В конце апреля должен быть завершён ещё один проект, начавшийся в начале прошлого лета, который курируется вскормленной КРАО заместительницей министра образования. Стоит он примерно три миллиона триста тысяч, средства на него уже получены, однако родители-члены НКО опять-таки совершенно не в курсе, какова степень его готовности и реализуется ли он вообще. Проект состоит в оборудовании для детей аутистов специальных мастерских, в которых можно будет прививать навыки ручного труда, овладение различными ремёслами и прочее. Мадам Ковалёва не желает раскрывать ни подробности проекта, ни адрес будущих мастерских, ни отчитаться о том, что выполнено за три с лишним уже полученных миллиона рублей. Мало того, участникам НКО настоятельно рекомендовали убрать пост, касающийся будущих мастерских, из своей группы в социальной сети, поскольку «Фонд может начать задавать вопросы», и пригрозили «Ангелу» перспективой лишения возможности получать гранты в дальнейшем.

Впрочем, в Фонде президентских грантов родителей успокоили, сообщив, что «Ангел» пострадать никак не сможет, чего нельзя сказать о Ковалёвой и Пискуновой фамилии, электронная почта, телефоны и иные данные которых стоят в заявке на получение денежных средств от имени НКО русским по белому.

Ковалёва от членов НКО отмахивается, заявляя, что сменила вид деятельности и к проекту никакого отношения не имеет. Куда же тогда загадочно исчезают транши Фонда, исправно получаемые её протеже Пискуновой, – это скорее вопрос для одной из передач телеканала «ТВ3» или «РенТВ».

Устав от таинственной деятельности обеих дамочек, в конце прошлого года на собрании НКО подавляющим большинством голосов председателем была выбрана Ирина Головко. Одной из причин переизбрания председателя стало то, что члены организации после того, как проектом занялась Корпорация развития, перестали вообще понимать, что происходит. Родителям обещали открыть центр коррекции аутизма, а по факту они получили нечто подобное Дворцу пионеров или кружку по интересам госпожи Пискуновой (в НКО уверены, что именно личные интересы Пискуновой учтены в центре «Азимут»), актив полностью отлучили от информации о том, какие телодвижения так называемые кураторы совершают под эгидой проекта.

Зато чиновница областного правительства Ковалёва, вроде как не имеющая никаких рабочих дел с «Ангелом», по словам Ирины Головко, заявила, что отказывается работать с новым председателем. В противном случае заместитель министра Ковалёва грозилась отобрать у организации центр «Азимут» и передать его другой организации.

А вот госпожа Пискунова на собрании, на котором её отстранили от руководства, устроила форменный саботаж: после того как собрание переизбрало председателя, Пискунова убежала из зала, заперлась в кабинете и с тех пор отказывается отдавать документы и устав и печать организации, прячется, пишет кляузы в минюст, жалуясь на то, что, переизбрав председателя, родители не ведали что творили, что они рейдерским захватом захватили свою же родительскую организацию.

Можно предположить, что всю эту буффонаду госпожа Пискунова продолжает, оттягивая неизбежное – рано или поздно всё равно придётся передать дела и документально ответить, куда всё-таки уплыли по сути государственные миллионы, предназначенные для помощи детям с аутизмом, большинство из которых имеет статус, ребёнок-инвалид. С большой долей вероятности сразу после вступления законного председателя НКО в должность действиями Ковалёвой и Пискуновой может заинтересоваться прокуратура и разные другие серьёзные организации.

Родители недоумевают от действий замминистра по образованию Ковалевой и полагают, что тут налицо злоупотребление семейным положением в личных целях.

Впрочем, возможно, замминистра рассчитывает на поддержку земляков – в Архангельск она явилась из Калининграда и, по словам участников НКО, неоднократно намекала на близкую дружбу с другим приезжим с тех мест печально известным персонажем архангельской политики губернатором Орловым.