Птица гордая, не пнёшь – не полетит: что будет с Орловым дальше

Всенародная демонстрация гражданской позиции северян поставила под вопрос необходимость нахождения у руля Архангельской области губернатора Орлова.

 Птица гордая, не пнёшь – не полетит: что будет с Орловым дальше
Фото: Анатолий Ярыгин

Было бы весьма странным для федеральных СМИ, освещающим события в стране, обойти вниманием самый массовый и знаковый протест против политики местной власти. Однако есть все основания для того, чтобы предположить, что они в очередной раз займут позицию трёх обезьян: «Не вижу, не слышу, не скажу».

Продавливаемый правительством и губернатором Орловым, несмотря на явное противодействие северян, проект строительства в тайге Ленского района циклопических масштабов могильника столичных помоев, вылился в акцию общегородского и даже общерегионального протеста – тысячи архангелогородцев вышли сказать своё слово. Вряд ли Орлов и его свита ожидали такой реакции на единолично принятые решения. Губернатор Орлов, и раньше особо не славившийся уважением к вольному Северу, окончательно похоронил себя под брошенным эпитетом, которым наградил людей, которыми посажен руководить.

Такого наместника нам не нужно – такова позиция архангелогородцев. Человек, возомнивший себя решателем всего, никогда на Русском Севере не приживался. Здесь никогда не было крепостного права, не будет и сейчас – к чему отступать от традиций.

Что же теперь может ждать Орлова? Высказать своё отношение к Орлову и его помойному благу вышли самые активные люди Севера: деятели науки, искусства, общественники, экологи, архангелогородцы и жители Поморья, имя которым, по мнению Орлова, «никто и звать их никак».  

– Самое сложное в сегодняшней ситуации – это выключить эмоции и постараться спокойно посмотреть на происходящее, – считает депутат Архангельской городской Думы Александр Гревцов. – К чему приводят эмоции в таком вопросе, мы услышали в пятничном выступлении губернатора Орлова в Северодвинске, в котором он назвал 96 процентов жителей области, участвовавших в экологическом опросе, «шелупонью». Самое неприятное в этой ситуации, что власть стравливает между собой горожан. Сегодня городские и областные власти, придумав фейковое мероприятие на площади Ленина, поставили под удар не себя лично, а детей, для которых выступление на главной площади Архангельска было настоящим праздником. И этот праздник им испортили. Испортили, благодаря дядям из администрации города, которые не считают нужным находить компромисс с митингующими, а исполняют волю людей сверху.

И акцию протеста, и праздник спорта можно было провести законно, уважая интересы всех. Люди имеют право высказывать своё мнение и выдвигать требования, в том числе и на акциях протеста. Им нужно давать достойные площадки для высказывания своего мнения. Я об этом неоднократно говорил главе Архангельска Игорю Годзишу, но он раз за разом совершает одну и ту же ошибку, которую в этот раз пришлось исправлять правоохранительным органам. В этой ситуации я очень ценю, что наши полицейские в целом вели себя достойно, не допустили насильственного решения вопроса, как это бывало в других регионах страны.

Городским и областным властям нужно научиться правильно расставлять приоритеты и оценивать свои силы. Если на официальную акцию приходят сто человек, а на неофициальную десять тысяч, то нужно принять решение, которое не понравится кому-то свыше, но будет принято в интересах народа. В противном случае может начаться беззаконие.

Скоро год как Архангельскую область сотрясают акции протеста. И если сначала это был протест «горстки чудаков», то сегодня в массовых и очень осознанных акциях участвуют люди совершенно разных возрастов, социального положения и статуса. Совершенно разных политических взглядов.

И посыл сегодняшней акции был адресован не главе города и не губернатору. Увы, мы уже не верим, что от них можно чего-то добиться. Он был адресован, в первую очередь, Москве. Услышат его или нет? Хочется верить, что услышат. В Архангельске это, пожалуй, первая акция, которую власти называют «несанкционированной», такого масштаба. И не надо думать, что закрыв на несколько суток ареста активистов, власть сумеет добиться прекращения протестных акций. Нет, протест будет продолжаться, ибо он не политический, а народный!

Проблема в том, что завравшись на первых порах в шиесском вопросе, власть упустила шанс получить общественное одобрение этого проекта. Сейчас его можно реализовать только «через колено», но жители области этого не примут, и это подорвёт доверие не только к региональной, но и к федеральной власти. А это уже риск потери региона для федерального центра.

Поэтому сегодня единственным вариантом, который устроит все стороны конфликта, будет принятие двух решений: прекращение шиесского проекта и прекращение полномочий действующего губернатора (можно даже с формулировкой «на повышение»). В противном случае в политическом плане область будет потеряна для Москвы, поскольку договориться с обозлённым народом будет практически невозможно, что несомненно скажется как на выборах губернатора в 2020 году, так и в Государственную Думу в 2021-м.  

– Мне кажется, архангельский губернатор окончательно утратил связь с действительностью – он перестал ориентироваться в обстановке, – констатирует известный архангельский политолог Андрей Чураков. – ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» здесь не исполняется в принципе – это верный признак того, что в стратегически важном регионе что-то не так.

В Архангельской области есть как минимум две точки роста для федеральных властей, которые местные почему-то считают своей заслугой: Центр атомного судостроения и плесецкий космодром. Когда в таком регионе ситуация переходит во взрывоопасное состояние, Москва вряд ли этого не видит – это становится слабым звеном. Революционная провинция – это не самый лучший антураж для такой отрасли.

У Москвы есть два варианта: плохой и очень плохой. Плохой – это убрать Орлова и поставить вместо него врио, который попытается завоевать доверие людей рядом очевидных решений. Очень плохой – это оставить Орлова, который это доверие полностью утратил, до конца срока.

В Москве есть всё, чтобы мнение жителей региона услышали. Главное, протест не связан с вертикалью власти – он горизонтальный. В протесте нет ничего, что могло бы расшатать вертикальную иерархию – нет протеста против государственного строя, геополитики и прочего. А вот с горизонталью беда – Орлов попросту не умеет и не хочет учиться разговаривать с людьми.

Тут либо Москва будет стучать по лысому черепу в надежде, что диалог с народом будет выстроен, либо посадит на место Орлова кого-то более грамотного. В свете последних событий вполне понятно, что Орлов на диалог не способен в принципе – он считает себя главным решателем всех проблем, а остальных «шелупонью».    

Уже в ближайшую пятницу, 11 апреля, состоится совещание у президента по исполнению «мусорного» 89-ФЗ. На нём будут озвучены предварительные итоги реформы, в которой Архангельская область – одна из самых отстойных. На этом этапе карьера губернатора Архангельской области может и закончится.

Но президент слышит доклады по Шиесу ещё с августа прошлого года. Однако, вероятно, наверху могут не решиться создать прецедент, чтобы не показывать пример другим регионам с такой же перспективой стать выгребной ямой Москвы.

В общем, политическое будущее Орлова, умудрившегося стать самым скандальным наместником Поморья, заслужившим собственный именной титул, будет решаться в Кремле. Архангелогородцы своё слово сказали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру