Вердикт Росводоресурса: строительство помойки на Шиесе незаконно

По имеющемуся в редакции документу ведомства, строительство могильника на Шиесе приведёт к загрязнению рек и нарушит все возможные санитарные нормы.

Вердикт Росводоресурса: строительство помойки на Шиесе незаконно
Фото: urdoma.info

К такому выводу, основываясь на заключении специалистов Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, пришёл Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

В частности, в заключении говорится о том, что территория, выбранная под столичное отхожее место, располагается в границах II и III поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения, а посему любая помойка нарушит все установленные санитарные нормы.

Иными словами, место, выбранное губернатором Орловым и его товарищами из Москвы под гигантский мусорный могильник расположено в водосборных площадях рек Яренги, Шиеса, Вожеры, Пиласа, Кузвели, Вычегды и Северной Двины. Бассейн Вычегды вообще практически целиком входит в Мезенско-Двинскую ландшафтную провинцию лесной Русской равнины. Речку Шиес питает огромное количество безымянных ручьёв и речушек, а она, в свою очередь, несёт воду дальше: в Вычегду, Северную Двину и Белое море – это целая экосистема. Уже такое описание выводит планы Орлова и его московского дружка на уровень преступного замысла против экологии Русского Севера.

Водопользование всей этой жизни регламентируется двумя сотнями правоустанавливающих документов. Корпорации и компании, работающие в этой зоне, следуют строго установленным нормам прокладки трубопроводов и прочей деятельности.

Проекты зон санитарной защиты рек и подземных вод строго регламентированы и утверждены и для предприятий, берущих питьевую воду для нужд местного населения.

Роспотребнадзор вынес отрицательное экспертное заключение по вопросу возможности строительства помойного могильника как угрожающего жизнедеятельности людей и экологии региона в целом.   

В соответствии с нормами СанПина, гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения не допускается захоронение отходов, размещение свалок, кладбищ, скотомогильников и других объектов, являющихся источниками химического, биологического или радиационного загрязнения в области питания и разгрузки подземных вод, используемых или перспективных для использования в питьевых, хозяйственно-бытовых и лечебных целях.

В соответствии со всем этим, строительство мусорного могильника в этом месте недопустимо по закону.

Ну так что, господин Орлов? Будем и дальше гадить под себя? И это только первая официальная экспертиза. Как будем выслуживаться дальше? Впереди ещё десятки экспертиз, которые неплохо было бы учесть ещё в самом начале той блудни, которую местное правительство на скорую состряпало с московской мэрией.

Совершенно понятно одно – «шелупонь» больше не даст вам права принятия решения.

Остаётся вопрос, кто будет возмещать уже нанесённый северному лесу ущерб – а это очень много.

Вот ссылка на правовой документ, кстати. Там то же самое, но более подробно. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру