Провал мусорной реформы в Архангельске – полигон разместят в озёрном краю

16.04.2019 в 17:19, просмотров: 3476

Решение о переносе мусорной свалки из Рикасихи на 30 километров о Архангельска приняли на так называемой «общественной комиссии», в которую вошли, в частности, такие малосведующие в экологической ситуации люди, как мэр Архангельска Годзиш, член местного отделения ОНФ Айман Тюкина, многолетний профессиональный депутат Виталий Фортыгин и прочие. Компетентных экологов и учёных на заседании замечено особо не было.

Провал мусорной реформы в Архангельске – полигон разместят в озёрном краю
Фото: foto-planeta.com

Итак, тема Рикасихи на какое-то время закрыта – такая подачка северянам, видимо, была брошена ради снижения активности вокруг самого большого в Европе шиесского могильника для московских помоев – не вышло. Совершенно очевидно, что озёрный и болотный край, приговорённый к участи стать мусорной свалкой для отходов из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского районов области без какого либо внятного решения по организации раздельного сбора и переработки отходов неизбежно повлечёт за собой экологическое бедствие.

Правительство Архангельской области, возглавляемое губернатором Орловым, и контролируемая «общественная комиссия» так и не удосужилось выработать нормальный план по обращению с отходами. Место под Архангельском, похоже, выбрано методом «тыка пальцем в небо», то есть в карту региона. Ни экспертиз, ни экспертных заключений не предоставлено.

Уточним, что «эксперты-общественники» планируют возить мусор в район озёр Смердье и Опогра, неподалёку от которых, кстати, расположен санаторий Беломорье. Ситуация та же, что из многострадальным Шиесом – территория болотистая, множество водных источников и близость грунтовых вод.

Губернатор окончательно доказал свою абсолютную политическую несостоятельность – это видно по провалу в Архангельской области всей арктической тематики: политики, экономики, туризма …