Минприроды и Росприроднадзор не видели никаких документов по Шиесу

12.06.2019 в 23:07, просмотров: 6737

О том, что федеральное Министерство природных ресурсов до сих пор ровным счётом ничего не ведает о проекте строительства могильника в Архангельской области признался в интервью РБК глава ведомства Дмитрий Кобылкин. Да, тот самый Кобылкин, которого губернатор Орлов фактически обвинил то ли во лжи, то ли в распространении недостоверных сведений, сказав в своём интервью изданию «КоммерсантЪ», что министр ошибается, утверждая, что соглашение по размещению московских помоев в архангельских лесах уже подписано самим Орловым и мэром столицы.

Минприроды и Росприроднадзор не видели никаких документов по Шиесу

Вообще, губернатор Орлов тогда налил в уши московской журналистки много всякой ахинеи, венцом которой стал очередной перл чиновника, выучившегося изворотливо уходить от прямых ответов: «Жить нужно с сильными, помогать им и находить в друг друге пользу».

Москва пользу нашла, ударив по рукам с не считающимся с мнением людей, но, судя по всему, готовым на всё для сильного покровителя губернатором. Орлов тоже нашёл пользу, заручившись поддержкой воротил и интересантов помойного бизнеса и самого московского городничего. Северяне, которых никто не спросил, пользы в помойных инвестициях не оценили и принялись бузить. В принципе, наглость, с которой Орлов продавливает свои фантазии и с упорством сумасшедшего выдаёт на всю страну свои интересы за заботу о жителях региона и рассказывая о поддержке его помойных начинаний большинством жителей, объясняется, видимо, как раз лежащей на его плече покровительственной дланью из Первопрестольной.

Напомним, диалог с писучей дамой из «Коммерсанта» был таким:

– Подписано ли уже соглашение между Москвой и Архангельской областью именно в плане размещения мусора?

– Нет, ничего не подписано. Это публичный документ, который будет рассматриваться на правительстве области и подлежит безусловному опубликованию.

– То есть когда глава Минприроды Дмитрий Кобылкин говорит, что соглашение есть, он ошибается?

– Конечно. В рамках развития наших отношений мы подписали соглашение о социальном партнерстве.

«Социальное партнёрство» уже испытали на себе защитники Шиеса, против которых проводится, по всем признакам, чуть ли не военная операция.

Министр Кобылкин ещё в марте, а потом и в конце апреля заявлял, что проекта строительства и в глаза не видел. Не видит он его и по сей день, когда якобы не ведущиеся работы испохабили гигантский участок леса и болот и уже нанесли огромный ущерб экологии Русского Севера.

Впрочем, министр с самого начала поставил себя в позицию человека, от которого ничего не зависит. Случилось это ещё на так называемом «экологическом форуме в Челябинске», когда архангельский единоросс Заря внезапно рассказал о состоявшейся в Архангельске грандиозной демонстрации общегородского протеста и призвал министра повлиять на ситуацию с ведущимся без проекта и без экспертиз строительством полигона. «Как мы можем повлиять? Что вы от нас ждете? – взбеленился министр Кобылкин. – То есть, вы там заключили соглашение, вы это там замутили, а мы все это спасай?.. Я здесь при чем? Я проект не видел, у меня нет его в министерстве, он не пришёл в Росприроднадзор, а мне говорят: “Давайте спасайте!”».

Конечно, странно слышать такие слова из уст главы министерства природных ресурсов России, но, по крайней мере, стало вполне понятно, что министр – всего лишь мелкая сошка в большой помойной афере, и считаться с ним особо никто не намерен, если уж даже губернатор Орлов, имея за спиной таких покровителей, весьма пренебрежительно отозвался об уровне его информированности.

Зато сам Кобылкин, как писали многие СМИ, не видя проекта, разглагольствовал на тему возможности дальнейшей переправки несортированных, измельчённых, спрессованных и закопанных в болоте помоев в Швецию. Эта сказка родилась не на пустом месте – сам Орлов на встрече со студентками САФУ не так давно описывал помойную экспансию из Москвы в виде забавной притчи об Архангельской области как некоем «складе московского имущества». Если точнее, Орлов по ролям зачитал студенткам этакий несусветный бред: «У нас есть имущество, которое мы не можем хранить в Москве, и мы хотим построить у вас в Архангельской области склад для хранения этого имущества, – обратился Орлов сам к себе от имени неких московских коробейников. – Это всё равно, что к нам обратилась бы компания с просьбой разместить у нас 500 грузовиков с целью их дальнейшей продажи». Вероятно, никому не надо объяснять, что 500 грузовиков – это 10 миллионов тонн помоев, ежедневно в течение 20 лет свозимых железнодорожными составами в шиесские болота, а дальнейшая продажа – это Швеция, в чём неоднократно пытался убедить людей племянник Орлова, а по совместительству его нюхавший упаковку заместитель Фоменко, не уточняя, конечно, что о таком неожиданном подгоне там и слышать не слышали.

На днях федеральный Росприроднадзор в лице своего руководителя Светланы Радионовой заявил, что руководство стройки могильника до сих пор никаких документов в ведомство не предоставило. Таким образом, Радионова подтвердила, что «Технопарк» уже почти год уродует северную экологию без всяких на то разрешений.

Между тем, протестные настроения в Архангельской области и Коми продолжают нарастать, и надеяться, что их можно подавить силовыми методами или информационной блокадой, может только откровенный кретин – шиесский вопрос уже попал в топ самых массовых, поданных на предстоящий «диалог президента Путина с народом» 20 июня.