День России в Архангельске: военизированные дети, жёлтые жилеты и оплёванный губернатор

13.06.2019 в 20:59, просмотров: 11525

Главная часть празднования относительно нового праздника прошла за забором местного драмтеатра, во всех воротах которого стояли полицейские кордоны, проверявшие не только сумки горожан, но и наличие запрещённых предметов. В список последних попали, кстати, значки с лозунгом «Поморье – не помойка» – их просили снять. На вопрос, зачем, отсылали к человеку в гражданском, который объяснял, что это требование местной прокуратуры, то ли не согласной с содержащимся на значке утверждением, то ли из опасения, что протестно настроенные горожане пустят все усилия организаторов псу под хвост. Впрочем, пускать псу под хвост оказалось почти нечего, за исключением, разве что, губернатора, вышедшего на сцену толкнуть пафосную речь.

День России в Архангельске: военизированные дети, жёлтые жилеты и оплёванный губернатор

Перед сценой толпилась небольшая кучка замёрзшей молодёжи с флагами «Единой России», явно чувствовавшей себя не в своей тарелке.

Жёлтых жилетов на мероприятии (праздником это назвать довольно сложно), оказалось куда больше, и, кстати, многие из них были вовсе не активистами, а обычными горожанами, которые, судя по опросам, в абсолютном большинстве поддерживают требования антимусорного протеста.

В общем, губернатора Орлова попросту освистали, сбив весь заученный пафос криками «Пошёл вон!», «Поморье – не помойка» и «В отставку!». Закончив речь, Орлов отошёл в сторону и микрофоном завладела депутат областного Собрания г-жа Виноградова, отхватившая свою порцию люлей, правда, в меньшем количестве – вероятно, ей припомнили её позицию по поводу отказа в проведении референдума.

После речи губернатор спустился к жёлтым жилетам, надавал очередных обещаний «не допустить», «тщательно изучить» и даже сфотографировался с ними, вероятно, демонстрируя свою явно запоздалую демократичность.

Чем ещё веселили немногочисленных зрителей «праздника» – конечно же, песнями о любви к России и о победе над всеми врагами, отроки из Юнармии в песочного цвета камуфляже демонстрировали и давали подержать оружие от автоматов до миномёта, а вокруг торговали снедью и разной сувенирной мелочёвкой – такой вот скудный сценарий предложили организаторы сего мероприятия, имеющие, судя по всему, довольно поверхностное представление о веселье.

В целом мероприятие собрало около полутысячи горожан, которые, «навеселившись», разошлись по домам греться.