На свалках трёх городов Архангельской области начали копать-колотить

01.11.2019 в 22:48, просмотров: 4105

Не то, чтобы специалисты подрядной организации и геологи пытались найти на помойках что-то интересное – изыскательские работы на полигонах ТКО Архангельска, Северодвинска и Новодвинска направлены на составление по результатам изысканий проектно-сметной документации по будущей их рекультивации.

На свалках трёх городов Архангельской области начали копать-колотить
Фото: dvinanews.ru

По словам снова всплывшего на помойной теме одиозного губернаторского племянника г-на Фоменко, по полученным данным будут оценивать способы и объём рекультивационных работ. Однако уже то, что мусорными вопросами снова занимается этот чиновник, объективность и достоверность информации, равно как и прозрачность полученных результатов, представляются крайне сомнительными.

В обладмине утверждают, что на самих муниципальных помойках и в санитарных зонах вокруг них будут проведены геологические, геодезические, экологические и гидрометеорологические исследования мёртвой почвы, заражённых грунтовых вод. Первые сведения поступят уже к концу этого года, а полный пакет проектно-сметной документации на рекультивацию побожились подготовить к середине 2020-го.

Стоимость рекультивации, как уже предполагают в правительстве региона, может составить около миллиарда. В то же время до сих пор так и не решён вопрос, в каком месте рядом с Архангельском будут строить очередной могильник. С людьми вопросы альтернативной помойки и адекватность принятой корявой и даже опасной территориальной схемы никто не обсуждал и, судя по всему, не собирается. Приговорённое к смерти место в озёрном краю возле Катунино с большой долей вероятности породит второй Шиес.