В Архангельске запретили петь гимн всуе: недостаточно официоза и торжественности

29.11.2019 в 08:57, просмотров: 1707

В Государственной Думе прокомментировали решение Соломбальского районного суда Архангельска о назначении штрафа за исполнение гимна.

В Архангельске запретили петь гимн всуе: недостаточно официоза и торжественности
Фото: forum.donanimhaber.com

Феерическое судебное решение уже успело насмешить всю страну – штраф в две тысячи рублей был выписан активистке Анне Вешкурцевой за то, что она имела дерзость петь гимн Российской Федерации на сентябрьском митинге в Соломбале.

Подобное непотребство 22 сентября сняли на свои камеры полицейские 5-го отдела, записи стали доказательством такого богохульства в суде.      

В заключении судьи Уткиной сказано: «Учитывая то, что митинг не является торжественным мероприятием, во время проведения которого может исполняться государственный гимн Российской Федерации, прихожу к выводу, что в действиях Вешкурцевой А.В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.10 КоАП РФ».

Иными словами, судья Уткина отказывает гражданам в праве петь государственный гимн на мероприятиях, которые, по её мнению, не достаточно торжественны. А ведь близится Новый год, и, судя по всему, россиянам нужно быть предельно осторожными, раскрывая рот за столом после боя курантов – пение гимна под оливье и шампанское может аукнуться административным преследованием и значительно удорожить новогодний стол.

Ставшее всенародным посмешищем заключение прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. По его мнению, высказанному в интервью изданию «Говорит Москва», закон о государственных символах сформулирован весьма криво, что даёт возможность самых нелепых его трактовок: «В законе много оценочных понятий, которые должен трактовать суд. Судьи чаще склоняются в сторону запрета, чем в сторону разрешения», – сказал Емельянов.