Ветеран УФСИН рассказал о работе в колониях Поморья в 70-90-х гг

Ветеран УФСИН рассказал о работе в колониях Поморья в 70-90-х гг

Почти 30 лет жизни отдал УФСИН региона Валерий Вилков. В интервью он рассказал, какими качествами должен обладать сотрудник колонии. Убийства, подкопы, побеги, протесты осужденных – работа в колонии никогда не была будничной.

На время службы Валерия Яковлевича пришлись неспокойные 90-е. А начал он свою службу в 1973 году в вельской колонии №14, потом работал на Пирсах, в колонии строгого режима №1. Также нёс службу в лечебно-трудовом профилактории, а на пенсию вышел в 1997 году с должности заместителя начальника отдела безопасности.

«Осуждённые меня сразу прозвали «Учителем». Работая в колонии, всегда нужно помнить, что работаешь с людьми. Осуждённые – это такие же люди как мы с вами. Как ты к ним относишься, так и они к тебе», - рассказывает Валерий Яковлевич.

Самым главным качеством для работы в УФСИН он считает честность.

«Я вспоминаю такой случай. Речь пойдёт про колонию строгого режима №1. Освободился оттуда один товарищ. Совсем немного прошло времени, когда на гражданке между ним и его женой произошла ссора. Женщина стала делать ему замечания, а он выбросил её с 7 этажа. Она осталась живой, но покалеченной. Осуждённый не смог вытерпеть, что ему кто-то слово против сказал».

Большое интервью с Валерием Яковлевичем можно прочитать по ссылке у коллег на ИА «Двина Сегодня».