Жители одного из домов в Архангельске возмутились заменой домофонов

Жители одного из домов в Архангельске возмутились заменой домофонов

В редакцию обратилась жительница одного из домов по улице Тимме в Архангельске. В её подъезде в рамках реализации проекта «Безопасный двор» был установлен новый домофон, оснащённый камерами видеонаблюдения. После его монтажа внутрь подъезда можно было попасть, всего лишь набрав несложный пятизначный код на панели.

Через несколько дней после установки нового домофона в её почтовый ящик пришла квитанция от компании «Цифрал-Сервис Архангельск» на оплату новых ключей – по 150 рублей за штуку. Это огорчило пенсионерку, так как размер её пенсии невелик, а, помимо оплаты продуктов питания и коммунальных услуг, значительная часть денег уходит на лекарства. В её квартире прописаны родственники, которые живут в съёмной квартире в другом городе, поэтому одиноко живущей женщине выставили счёт сразу за пять ключей.

В одной из газет она прочитала, что все расходы, связанные с установкой новых домофонов, не будут касаться жильцов. Действительно, в средствах массовой информации можно найти такую информацию. В регионе начало внедрение системы мониторинга дворовых территорий в Архангельске и Северодвинске в рамках инфраструктурного проекта «Безопасный двор». Он предусматривает создание в 2020-2022 годах комплекса из нескольких тысяч домофонных панелей нового поколения, оснащённых камерами видеонаблюдения. Проект интегрирован в систему «Безопасный город». Это позволит автоматически транслировать информацию с камер в городскую систему видеонаблюдения. При необходимости доступ к информации смогут получить правоохранительные органы.

Помимо этого, новые устройства оснащены тревожной кнопкой для связи с оперативными службами. Также жители получат возможность принимать видеозвонки с домофона на свой смартфон и открывать дверь удалённо через мобильное приложение.

Для жителей домов установка «умных» домофонов должна быть бесплатной, так как она проводится в рамках выполнения мероприятий госпрограммы «Защита населения и территорий Архангельской области от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах».

По словам пенсионерки, её возмущение разделяют и другие жильцы дома. Они отмечают, что по вопросу замены домофона общее собрание собственников жилья не производилось, а о планах по монтажу новой домофонной панели многие из них узнали буквально за пару дней по соответствующему объявлению на двери подъезда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру