«ЭкоИнтегратор» монополизировал рынок перевозки отходов в Поморье

«ЭкоИнтегратор» монополизировал рынок перевозки отходов в Поморье

21 декабря «ЭкоИнтегратор» провёл торги на услуги по транспортированию твёрдых коммунальных отходов на 2021 год. Стало известно, какие компании будут обслуживать население и юридических лиц.

Результаты торгов смутили общественников. Как утверждают экологические активисты в сообществе «Поморье – не помойка!», аукционная документация, заявленная «ЭкоИнтегратором» на торги, как и в прошлом году, вновь была составлена с нарушениями антимонопольного законодательства.

Всего на торгах было выставлено восемь лотов на общую стоимость более 1 750 миллионов рублей. Признаны состоявшимися торги по шести лотам.

Самый крупный лот на сумму 604 миллионов рублей, включающий в себя города Архангельск и Новодвинск, Приморский, Мезенский, Лешуконский, Пинежский и Холмогорский районы, достался ООО «ЭкоПрофи». Эта организация, по словам общественников, не имеет лицензии для работы на территории Архангельской области. Кроме этого, ФАС России признала ООО «ЭкоИнтегратор» виновным в нарушении антимонопольного законодательства при проведении прежних торгов на транспортировку отходов в Архангельской области, так как «ЭкоИнтегратор» незаконно передал все контракты ООО «ЭкоПрофи».

На этот же контракт претендовала ещё одна фирма — северодвинская компания «Спецавтотранс». Она же вместе с «ЭкоПрофи» появляется ещё в одном аукционе — на право транспортировки отходов на территории Устьянского, Шенкурского, Вельского и Виноградовского районов. Но и тут «ЭкоПрофи» победила, предложив меньшую цену. А «Спецавтотранс» получил контакт на перевозку в Няндомском, Коношском, Каргопольском и Плесецком районах.

По данным общественников, «ЭкоИнтегратор» прикупил эту фирму у бывшего владельца северодвинца Юрия Лисицына ещё летом, для участия в будущих торгах. То есть теперь ООО «Спецавтотранс» — это, по сути, вторая «ЭкоПрофи». 

Юг области, включающий города Котлас, Коряжму, Котласский, Красноборский, Верхнетоемский, Ленский и Вилегодский районы, достался некому ООО «Универсал-Сервис» из Двинского Березника (Виноградовский район). До ноября эта компания не вела никакой деятельности. А затем владелец фирмы Олег Шишманов, по словам общественников, продал её «ЭкоИнтегратору».

Захват рынка мусороперевозок Архангельской области фактически состоялся. Ключевые лоты получили три фирмы «ЭкоИнтегратора»: «ЭкоПрофи», «Спецавтотранс» и «Универсал-Сервис».

Судьба перевозчиков, выходивших весной на забастовку, и самого крупного перевозчика Архангельска — «Спецавтохозяйства по уборке города» — уже решена. Только одному «САХу» «ЭкоПрофи» должен более 40 (!) миллионов рублей. По этой причине с 1 декабря «Спецавтохозяйство» прекратило перевозку ТКО и подало в суд на «ЭкоПрофи» о взыскании задолженности.