Пенсионер отстоял в суде право на льготный проезд в автобусах Архангельска

В Октябрьский районный суд Архангельска обратился 71-летний житель областного центра. Он не согласился с отказом администрации Архангельска в предоставлении ему права на бесплатный проезд в городских автобусах. Мужчина родился в другом городе, где сохраняет регистрацию по месту жительства, бывает там лишь изредка, а фактически давно живёт в столице Поморья.

Чиновники отказали ему в бесплатном проезде, который предоставляется жителям города, достигшим 70-летнего возраста, так как у него отсутствовала постоянная регистрации по месту жительства на территории Архангельска.

Пенсионер оспорил соответствующий пункт нормативно-правового акта в судебном порядке, полагая, что администрация города, устанавливая такое ограничение, вышла за рамки полномочий, предоставленных ей Конституцией России и федеральным законодательством.

Районный суд в удовлетворении исковых требований отказал, но областной суд удовлетворил апелляционную жалобу мужчины.

Областной суд подтвердил, что орган местной власти вправе самостоятельно определять круг лиц, которым за счёт средств местного бюджета предоставляются дополнительные, не предусмотренные федеральным законодательством и законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации меры социальной поддержки и социальной помощи.

Но при этом муниципальный нормативно-правовой акт не должен противоречить Конституции России и федеральному законодательству.

В силу прямого указания Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или её отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией России, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Согласно постановлениям Конституционного Суда России, принятым в различные годы, регистрация – способ учёта граждан, носит уведомительный характер и отражает факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. Конкретное место жительства лица может быть установлено на основании различных документов, не обязательно выданных органами, осуществляющими регистрацию по месту жительства. Невыполнение гражданином Российской Федерации обязанности зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания не может служить основанием ограничения или условием реализации его конституционного права на социальное обеспечение.

Архангельский областной суд признал недействующими оспариваемые истцом положения постановления администрации Архангельска.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру