Областной суд отменил приговор экс-руководителю областного УФНС Сергею Родионову

Дело пересмотрят из-за процессуальных нарушений

Дело пересмотрят из-за процессуальных нарушений

В феврале 2021 года Октябрьский районный суд Архангельска признал бывшего начальника регионального управления Федеральной налоговой службы виновным во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, назначив наказание в виде восьми лет лишения свободы и штраф в размере 28 миллионов рублей. Также он был лишён классного чина «государственный советник Российской Федерации II класса».

Из-за допущенных процессуальных нарушений областной суд отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение в ином составе суда. В отношении подсудимого избрана ранее действовавшая мера пресечения – домашний арест.

По мнению государственного обвинителя, обжаловавшего приговор, суд первой инстанции назначил осуждённому чрезмерное мягкое наказание. Защитник Родионова полагал, что назначенное наказание является чрезмерно суровым, также суд, по его мнению, допустил нарушения процедуры уголовного судопроизводства.

Судебная коллегия областного суда пришла к выводу, что суд первой инстанции действительно нарушил процедуру уголовного судопроизводства: он должен был рассмотреть дело в общем порядке, поскольку подсудимый и его защитник возражали против обстоятельств, приведённых в обвинении.

В соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства рассмотрение дела в особом порядке возможно только при полном согласии подсудимого с предъявленным обвинением.

Сторона защиты, как в суде первой инстанции, так и при апелляционном обжаловании выражает несогласие с признанием фигурирующей в деле компании в качестве потерпевшей. Районный суд не счел данное обстоятельство существенным, влияющим на юридическую оценку содеянного подсудимым, препятствующим рассмотрению дела в особом порядке.

Однако суд апелляционной инстанции с такой оценкой не согласился, поскольку для проверки этих доводов необходимо исследование доказательств по делу, не предусмотренное процедурой рассмотрения дела в особом порядке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру