Областной суд отменил штраф, назначенный активисту за опоздание на несогласованный митинг

Областной суд отменил штраф, назначенный активисту за опоздание на несогласованный митинг

Участник экологического протеста вокруг строительства мусорного полигона на станции Шиес Анатолий Бызов может праздновать победу: сегодня Архангельский областной суд отменил постановление Ломоносовского районного суда Архангельска о назначении штрафа в размере 11 тысяч рублей за участие в несогласованном митинге, который прошёл в столице Поморья 23 января этого года.

Основанием для преследования активиста стала запись прямого эфира, который вела журналистка издания Sota.vision на митинге 23 января. Когда мероприятие уже закончилось, она подошла к Бызову, чтобы узнать его мнение о прошедшей уличной акции. Бызов пояснил, что он не может ничего прокомментировать, поскольку опоздал на митинг.

Тем не менее, полиция составила на Бызова протокол, а Ломоносовский районный суд Архангельска назначил ему штраф. Опрошенные в судебном заседании жена Бызова Евгения и журналистка Порядина, которая и вела прямой эфир, подтвердили, что Бызов пришёл на площадь Профсоюзов уже после завершения мероприятия.

Как отметил областной суд, судом первой инстанции не дана должная оценка позиции Бызова, его защитников и показаний свидетелей. Кроме того, в материалах дела не представлено доказательств того, что Бызов не выполнил требования сотрудников полиции не участвовать в несогласованном мероприятии.

Дело возвращено в Ломоносовский районный суд Архангельска на пересмотр.

Напомним, 23 января на площади Профсоюзов в Архангельске прошёл протестный митинг, организованный сторонниками Алексея Навального. Акция не была согласована с местными властями, из-за чего около 20 человек были впоследствии привлечены к административной ответственности. В поле зрения правоохранителей, помимо фактических организаторов мероприятия, попали активные участники экологического протеста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру