В Архангельске жители повреждённой от теракта девятиэтажки страдают от бездействия чиновников

Многочисленные жалобы сдвинули ситуацию с мёртвой точки, но администрация Архангельска обжалует решение суда

Многочисленные жалобы сдвинули ситуацию с мёртвой точки, но администрация Архангельска обжалует решение суда
Фото: vaga-land.livejournal.com

Ночью 16 марта 2004 года в Архангельске в жилом девятиэтажном доме 1972 года постройки по проспекту Советских Космонавтов произошёл теракт. По официальной версии бывший слесарь городской газовой службы 27-летний Сергей Алексейчик, находясь в нетрезвом состоянии, в отместку за увольнение с работы вскрыл систему газоснабжения в подвале дома.

В результате взрыва крайний 5-й подъезд дома почти целиком был разрушен, погибло 58 человек. Алексейчик был приговорён к 25 годам лишения свободы.

Оставшиеся части 5-го подъезда были демонтированы, а 4-й подъезд расселён и законсервирован. Жильцы трёх оставшихся подъездов опасаются за свои жизни: по их мнению, состояние конструкций дома представляет серьёзную угрозу. На некоторых стенах наблюдаются трещины, ухудшилась звукоизоляция, а в квартирах 3-го подъезда на стенах смежных с квартирами 4-го подъезда появилась плесень.

Многочисленные жалобы в прокуратуру, кажется, начали приводить к изменению ситуации. В июле 2020 года межведомственная комиссия, куда вошли представители прокуратуры, администрации города, жилищной инспекции и инспекции госстройнадзора, провела обследование строительных конструкций 4-го подъезда, в ходе которого выявила деформации и трещины. Было отмечено, что для решения вопроса о наличии угрозы обрушения дома необходимо проведение обследования экспертной организацией.

Позже администрация города сообщила, что обследование технического состояния несущих и ограждающих конструкций дома должно осуществляться на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, которым также должен быть определён источник финансирования выполняемых мероприятий. В городском бюджете на эти цели средства не предусмотрены.

Посчитав позицию городской администрации незаконной, в прокуратуре Архангельска приняли решение обратиться в суд для защиты интересов жильцов дома. Октябрьский районный суд Архангельска удовлетворил исковое заявление городской прокуратуры к администрации города. Было признано незаконным непринятие мер по организации дополнительного обследования основных конструкций многоквартирного дома.

По решению суда администрация города обязана организовать проведение дополнительного обследования основных конструкций многоквартирного дома специализированной организацией в течение одного года с момента вступления решения суда в силу. Однако администрация Архангельска не согласилась с судебным актом и направила на него жалобу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру