61% северян считают, что сортировка мусора поможет избавить Арктику от пластика

Это показал уличный опрос, проведенный Проектным офисом развития Арктики по случаю Дня эколога.

Это показал уличный опрос, проведенный Проектным офисом развития Арктики по случаю Дня эколога.

Опрос "5 вопросов от "Белого мишки" в День эколога" прошел 4 и 5 июня в десяти арктических городах (Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Воркута, Анадырь, Якутск, Норильск, Дудинка, Нарьян-Мар, Салехард), а также в Москве и Санкт-Петербурге. Горожан вместе опрашивали интервьюеры и белый медведь по имени Пломбир, маскот проекта ПОРА “Сохраним белого медведя” и просветительского центра “Белый мишка”. В Якутске участие в опросе на правах его собрата принял бурый мишка, ведь республика Саха не вся находится в Арктической зоне, и бурый медведь - один из хозяев ее лесов.

“Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы избавиться от проблемы пластика, который обнаружен и в арктических морях, и в рационе белого медведя?” - спрашивали представители ПОРА северян. 61% респондентов ответили, что главное - сортировать бытовые отходы. Почти столько же голосов получил вариант “Внедрить в стране современные способы утилизации неразлагаемых отходов”, который стал вторым по популярности. 54% опрошенных считают, что в первую очередь необходимо ввести штрафы за незаконные свалки, а 40% за то, чтобы прекратить использовать пластиковые пакеты в быту. Наконец, 36% считают, что необходимо начать использовать многоразовую посуду, контейнеры для химии и продуктов питания (можно было выбрать несколько вариантов ответа). 

Снижение потребления и сортировка отходов также лидируют среди того, что люди лично готовы делать каждый день для улучшения экологии Арктики. О соответствующей готовности заявили 62% опрошенных. 25% участвуют в экологических акциях (чаще всего это субботники и мероприятия по уборке мусора). 24% северян поддерживают различные онлайн-петиции, связанные с экологией. Около 10% респондентов сами имеют отношение к природоохранным структурам.

Опрос выявил довольно низкое знание того, что Россия стала председателем Арктического совета на ближайшие два года: об этом даже в Арктике знают всего треть (33%) опрошенных. Однако среди тех людей, кто об этом осведомлен, 76% считают, что экологическая повестка председательства России в Арктическом совете очень важна, еще 12% - что скорее важна. Совсем неважной ее считают меньше 3% жителей Заполярья.

“Нашей целью было напомнить жителям Крайнего Севера о том, как важно помнить об экологии и сколько значит личный вклад. В рационе белого медведя обнаружено большое количество пластика, который является продуктом жизнедеятельности человека - это тара, пластиковая упаковка. Так вот это личное дело каждого - сортировать мусор, отказываться от одноразовых пакетов, чтобы сократить количество микропластика, который в итоге попадает в арктические моря” - рассказал председатель правления ПОРА Николай Доронин.

В опросе в течение двух дней приняли участие около 500 человек - жителей Заполярья и двух столиц. Они также смогли сфотографироваться с белым мишкой Пломбиром и получили на память стикеры с белым медведем, посвященные Дню эколога,  диски с детскими песнями про арктических животных и другие сувениры с изображением белого медведя. Опрос транслировался в прямом эфире социальной сети “Одноклассники” со включениями из всех арктических городов, в общей сложности эфиры посмотрели более 800 000 человек. 

Справка

Просветительский центр «Белый мишка» - это современный центр творчества и экологического просвещения для детей 1-4 классов, часть проекта ПОРА “Сохраним белого медведя”. Постоянные занятия в очном формате проходят в г. Норильске (Красноярский край), также центр проводит выездные мастер-классы в других городах России и онлайн-занятия. Через изобразительную, декоративно-прикладную деятельность, театр и литературу, а также компьютерную графику и анимацию дети изучают белого медведя, его соседей по Арктике, природу региона, историю и т.д.

Проектный офис развития Арктики - общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру