Активисту Шиеса Валерию Дзюбе присудили компенсацию за незаконное уголовное преследование

Минфин не согласен с размером компенсации

Минфин не согласен с размером компенсации

Накануне Архангельский областной суд оставил без изменения решение Вилегодского районного суда, по которому с Министерства финансов Российской Федерации в пользу защитника Шиеса Валерия Дзюбы было взыскано 250 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

30 июня 2020 года Вилегодский районный суд оправдал активиста по делу о столкновении защитников Шиеса со строителями мусорного полигона, которое произошло 15 марта 2019 года.

Тогда колонна техники строителей выдвинулась от станции по лесной дороге в сторону блокпоста активистов. Защитники Шиеса отказались пропускать технику. Тогда управление экскаватором, идущим во главе колонны, взял на себя механик Алексей Козлов — он разрушил ковшом вагончик активистов, попутно нанеся травмы активисту Владимиру Когуту, и далее, размахивая ковшом из стороны в стороны, тесня людей, расчистил себе путь.

Полиция расценила действия активистов по самообороне как самоуправство и угрозу убийством. Защитники Шиеса Денис Дробинин и Андрей Старковский были приговорены к году лишения свободы условно, обвинительные приговоры будут пересмотрены 19 октября в областном суде. Валерий Дзюба и Вячеслав Григорьянц были оправданы. Как и другие подсудимые, они длительное время находились под мерами пресечения, были вынуждены являться на судебные заседания. Поэтому после вступления в силу оправдательного приговора у них появилось право на возмещение государством вреда, причинённого незаконным уголовным преследованием.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру