Кавказский пленник: раб среди чужих, бомж среди своих

Пройдя через дагестанское рабство, уроженец Вельска оказался бездомным в родном городе

Мало кто может отрицать, что на территории современной России до сих пор процветает рабство. Речь, в частности, идёт о печально известных кирпичных заводах в Дагестане – об этом снимают передачи-расследования на ТВ, о ситуации хорошо информированы власти и силовики, но заводы продолжают работать, и туда до сих пор везут рабов. Наш земляк – один из немногих, кому удалось вернуться, но на родине его ждала участь бомжа...

Пройдя через дагестанское рабство, уроженец Вельска оказался бездомным в родном городе

Судьба вельчанина Олега Юшманова не задалась с раннего детства – в 1980-м, когда ему не исполнилось и двух лет, отец ушёл из семьи и пропал, мать лишили родительских прав. Олег с сестрой оказался в детском доме города Коряжмы. О годах, проведённых в государственном приюте, Олег вспоминает с содроганием. Как это нередко происходит, детдомовскую койку он сменил на тюремные нары.

– За плохое поведение нас наказывали едой, и в один прекрасный день мы с ребятами у психолога нашего взяли ключи из пальто и зашли к ней на квартиру. Там открыли холодильник, поели тушёнки.

В 1995-м за тушёнку парней закрыли на три года. Пока Олег отбывал наказание, ему пришла официальная бумага, где сообщалось, что из детского дома он выписан.

Освободившись в 1997-м, он узнал, что и дома у него больше нет – утрачен. Из детдома, куда парень пришёл за документами, его отправили в мэрию Вельска, где, как сказали, ему должны были предоставить жильё. Вельские чиновники отфутболили обратно в Коряжму: «Где ты воспитывался, пусть там и дают жильё».

Мать, которую Олег отыскал в Вельске, сыну была не рада – заявила, что он с сестрой ей не родные. На первое время приютил старший брат.

Олег с пятью товарищами уехал на заработки в Москву, где их расселили в рабочем доме, и вроде бы на первых порах всё наладилось – была работа и крыша над головой, пока знакомый не предложил парням съездить «на экскурсию» в район трёх вокзалов. Посидели, выпили. «Экскурсовод» вызвонил какого-то кавказца, тот приехал, проставился – парни очнулись на квартире где-то в Подмосковье. Там им снова налили и затемно вывезли на трассу, где ждал рейсовый двухэтажный автобус. Документов у ребят не было, кроме бумаги Олега, выданной на работе на чужое имя. Двоих спрятали в багажное отделение, остальных посадили в салон и снова налили. Как в тумане проехали три поста – в Волгограде, Калмыкии и, наконец, в Дагестане, где служивые никак не заинтересовались пассажирами без документов и в полубессознательном состоянии. Парни очнулись уже на автовокзале в Махачкале, где их уже ждали «покупатели». Олега и приятелем увезли на кирпичный завод, куда отправили остальных четырёх, он не знает.

Товарищ сразу заподозрил неладное и захотел уехать, на что хозяин потребовал сначала отработать заплаченные 20 тысяч рублей за каждого. Отработка затянулась на годы.

У кого были документы, отобрали. Официальную зарплату назначили по восемь тысяч при ненормированном рабочем дне. Однако просто так уйти с завода не представлялось возможным. Со слов Олега, сбежать он просто боялся – перед глазами были примеры товарищей по несчастью, кто решался на побег. Их отлавливали, возвращали на место, избивали.

То, что система использования на заводе рабов отлажена, было понятно хотя бы по тому, что ежемесячно на завод приезжал местный участковый, интересовался условиями труда, спрашивал, есть ли жалобы. Какие жалобы, если над тобой стоит охрана и за каждое лишнее слово неминуемо последует наказание. Хотя вряд ли стоит думать, что участковый был не в курсе того, как именно работает предприятие.

Рабство продлилось несколько лет, пока в ноябре 2019-го на завод не нагрянул ОМОН. Охрану положили «мордой в пол», четыре десятка рабов вывезли в Волгоградскую область. Оттуда освобождённые кавказские пленники добирались по домам кто как мог. Олегу удалось вернуться домой в Вельск, однако слово «домой» оказалось весьма условным. Дома в родном городе давно не было. В местной мэрии устроили очередную карусель – пройдя дагестанское рабство Олег оказался бомжом у себя на родине. Была маленькая надежда, что в администрации хоть что-то решат.

Выжить помог хороший человек, подкармливал. Благодаря его усилиям, чиновники, наконец, заметили живущего на улице человека, впрочем, жилья так и не дали.

Вместе с чиновниками на Олега появились планы ещё кое у кого не лучше – ему постоянно названивает какой-то мутный блатной тип, очень настойчиво приглашает к себе на работу, несмотря на то что уже обжёгшийся на подобной ситуации мужчина ему отказывает, тот пытается любыми способами узнать его местоположение. На улице стало попросту опасно – есть вероятность снова попасть в рабство.

Сейчас неравнодушные люди спрятали Олега на территории соседней области, где он ждёт, что чиновники вельской администрации всё-таки не возьмут грех на душу и подыщут ему жильё взамен того, откуда его увезли в далёком 80-м.

Редакция готова предоставить официальным лицам контакты Олега или его представителей для решения проблемы.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру