Несогласные с введением qr-кодов принесли подписи в областной парламент

За неделю было собрано более 15 тысяч подписей

За неделю было собрано более 15 тысяч подписей
Фото: Илья Лешуков

Сегодня противники QR-кодов принесли в Архангельское областное Собрание депутатов несколько тысяч подписей жителей региона под петицией. В ней выражается протест против внесения изменений в законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Если законопроекты будут приняты, то с 1 февраля будущего года граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и некоторые объекты розничной торговли только с предъявлением QR-кода о прививке либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. В то же время непривитым гражданам можно будет посещать супермаркеты, аптеки и магазины, которые торгуют продуктами питания и товарами первой необходимости.

Петиция содержит и непринятие изменений в порядок предоставления гражданам транспортных услуг. Так, протестующие не согласны с планами ввести с 1 февраля 2022 года обязанность по предъявлению дополнительных документов при покупке железнодорожных и авиабилетов.

Народные избранники рассмотрят законопроекты 1 декабря. Напомним, 12 ноября Правительство России внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов по всей России. Перед рассмотрением законопроекта нижняя палата российского парламента должна получить отзывы региональных парламентариев.

Стоит отметить, что медицинское и научное общество выступает в поддержку ограничений. По мнению экспертов, побороть коронавирус нельзя без вакцинации, а получение услуг только при предъявлении QR-кодов позволит существенно снизить заболеваемость COVID-19. В интервью с РИЦ «Югра» врач из Ханты-Мансийска Денис Никитин заявил следующее:

То, что мы наблюдаем сегодня в медицинских учреждениях, говорит о том, что привитые граждане несоизмеримо меньше заболевают коронавирусной инфекцией по сравнению с непривитыми. В стационаре больницы на одного вакцинированного от коронавируса приходится 15 непривитых. В реанимации из 26 пациентов только один привит. Для «красной зоны» и реанимации QR-коды не требуются, — отметил специалист.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру