В Архангельске стартовал традиционный зимний фестиваль десертов «Сладкая Zima». В этом году его участницами стали 14 кафе и ресторанов, шеф-повара которых разработали новые десерты. Главное условие – все блюда должны отражать специфику кухни Русского Севера. Добиться этого возможно, использую традиционные северные ингредиенты или технологию приготовления.
Так, в меню большинства участников фестиваля появились необычные десерты с клюквой, морошкой, брусникой, шиповником и традиционным северным пряником - козулей. А один из участников сумел соединить в одном блюде и черный пряник по мотивам Мезенского района, и красноборский белый гриб, и клюкву в сахаре.
Кроме того в меню большинства участников представлены и напитки, например, северный сбитень и кофе по-мезенски.
В рамках фестиваля будут организованы также мастер-классы, в ходе которых можно научиться готовить северные калитки, смузи-боул с морошкой и освоить навыки росписи пряников.
Отметим, что фестиваль десертов проходит в Архангельске уже третий год подряд.