Мероприятие проходило в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Основной темой стала практика сохранения языков коренных народов разных государств, а особое вниманию было уделено русскому языку, который является инструментом межнационального общения на территории России.
Организаторами II Международной конференции «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять» выступили целый ряд авторитетных государственных структур. Среди них – Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство иностранных дел РФ, Российский комитет программ ЮНЕСКО «Информация для всех» и т.д. Участие в работе форума приняли участие эксперты из более чем 40 стран.
Архангельскую область на конференции представляли начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Наталья Кованина и заведующий кафедрой перевода и прикладной лингвистики САФУ им. М.В. Ломоносова Александр Поликарпов.
Тематика пленарных заседаний была очень обширной, но так или иначе каждая секция затрагивала проблематику сбережения родных языков. Были рассмотрены вопросы языковой политики, проводимой правительствами различных государств, и меры, принимаемые на международном уровне для сохранения культурно-языкового разнообразия. Были заслушаны десятки докладов – выступали как российские лекторы, так и зарубежные гости.
По словам Натальи Кованиной, наиболее значимым моментом конференции стал разговор о продвижении русского языка и расширения его значимости в мировом пространстве.
– Русский язык является родным для абсолютного большинства населения нашей страны. Он имеет статус государственного, входит в число международных. Но вместе с тем важно продвигать его значение и за территорией российских границ. Важно, чтобы русские люди за рубежом позиционировали себя в первую очередь как носители великого русского языка и способствовали его популяризации, – отметила Наталья Кованина.
Также она подчеркнула важность поддержки развития языков других народов России – необходимо, чтобы представители всех национальностей, населяющих нашу страну, знали язык своих предков и ощущали свою идентичность.