В обсуждении актуальных вопросов кардиоторакальной хирургии приняли участие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Красноярска, Сыктывкара, Казани.
Работа экспертной площадки стала завершающим событием недельного симпозиума «Кардиокоманда-2024: Архангельск», организатором которого выступила Первая городская больница им. Е.Е. Волосевич совместно с министерством здравоохранения Архангельской области.
Архангельск выбран для проведения симпозиума неслучайно – именно здесь, на базе первой горбольницы, работает одна из сильнейших кардиохирургических служб страны с 30-летним опытом. Ежегодно врачи проводят порядка 600 оперативных вмешательств, некоторые из которых делают лишь в нескольких субъектах страны.
– Кардиохирурги занимаются лечением многих заболеваний системы кровообращения, но приоритет в нашей работе – это борьба с ишемической болезнью сердца, врожденными и приобретенными пороками сердца, аневризмой аорты, – рассказал кардиохирург, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург минздрава Архангельской области Дмитрий Быстров. – Мы представляем одну из старейших школ кардиохирургии в стране, накопили достаточно опыта, которым можем делиться с коллегами из других регионов.
По словам организаторов, название симпозиума отражает суть комплексной работы – в лечении пациентов и спасении их жизни участвует команда, состоящая из кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга, эндоваскулярного хирурга, терапевта. Вопрос, как этим специалистам взаимодействовать максимально эффективно, стал главной темой симпозиума.
В комплексный подход при борьбе с недугом входит не только оперативное лечение, но и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, обнаружение рисков их возникновения. Выявить проблемы с сердцем и сосудами помогает прохождение диспансеризации – с начала года ее прошли более 270 тысяч жителей Поморья, сообщает Министерство здравоохранения Архангельской области.