Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и Средняя школа № 7 имени В. Н. Булатова заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом, определяющим направления совместной работы, поставили исполняющая обязанности проректора по образовательной деятельности Людмила Морозова и директор образовательной организации Илья Иванкин. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Как рассказал директор самой большой школы региона, в этом году в образовательном учреждении был открыт набор в 10-й профильный химико-биологический класс.
— Для качественной подготовки обучающихся мы уже привлекаем преподавателей и возможности федерального университета, с которым налажены конструктивные отношения — осенью 2023 года было заключено соглашение о совместном проведении профориентационных мероприятий. Сегодня мы развиваем эти отношения: школа открывает профильный класс.Новое соглашение — фиксация на бумаге тех планов, которые несколько месяцев мы обсуждали на различных площадках со специалистами и преподавателями вуза, — отметил Илья Иванкин.
Соглашение между САФУ и школой № 7, как отметили на церемонии подписания, заключается в целях организации активного взаимодействия и координации совместной деятельности по реализации профориентационной подготовки обучающихся, в том числе открытию профильных химико-биологических классов. Основной площадкой профориентационной работы станет Высшая школа естественных наук и технологий, в аудиториях и лабораториях которой будут проводиться занятия по углубленному изучению естественнонаучных предметов.
В настоящее время идет процесс согласования учебных планов профильного класса по предметам с преподавателями Высшей школы естественных наук и технологий. Важно отметить, что химико-биологический класс, открываемый в школе № 7, ориентирован на биотехнологии и биоинженерию. Дополнительный упор будет сделан на углубленном изучении математики, необходимой для поступления на инженерные специальности в будущем.