В деревне Пушлахта активисты ТОС создали зону отдыха с фонтаном

В деревне Пушлахта активисты ТОС создали зону отдыха с фонтаном
Фото dvinanews.ru

Идея возникла еще в 2017 году, но окончательную поддержку получил в 2023-м в ходе проведения семинара «10 шагов к успешному проекту».

Напомним, что семинар проводится ежегодного, и его организаторами выступают правительство Архангельской области, Архангельская региональная ассоциация ТОС и национальный парк «Кенозерский».

Задумка имеет отсылку к историческому прошлому. В 1957 году в Пушлахте побывали геологи. Они провели разведку, после которой в самом центре деревни появился источник пресной воды. Труба с бьющей из нее водой сразу стала местной достопримечательностью. Правда, фонтаном ее никто никогда не называл.

В 2017 году в Кенозерский национальный парк на семинар «10 шагов к успешному проекту» впервые приехали жители деревень Онежского полуострова. Тогда их инициатива по созданию фонтана оказалась самой запоминающейся, но реализацию проекта отложили.

Вместо фонтана в Пушлахте появилась летняя сцена со скамейками и зона для детских игр. Потом было множество других проектов: мост, обелиск, комната отдыха, поклонные кресты в местах сражений с англичанами в годы Крымской войны.

И, наконец, в прошлом году инициатива, подразумевающая создание для сельчан места отдыха с фонтаном, вновь была заявлена на семинаре, обрела конкретные перспективы и получила финансирование от нацпарка «Кенозерский».

Этим летом тосовцы и волонтеры очистили от ржавчины и покрасили трубу, установили насадку. Бьющий источник обложили камнями, рядом установили скамейку – чтобы можно было присесть и отдохнуть, любуясь на фонтан и водные просторы. Завершённый вид набережной придал стенд в виде фигуры геолога, сообщает dvinanews.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру