Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. А режим питания предусматривает завтраки, обеды, полдники и ужины.
Так, привычный завтрак в детском саду состоит из бутерброда, горячего блюда (чаще это каша) и горячего напитка. Второй завтрак – это фрукт или сок. Обед включает закуску (салат, овощи порционно или, например, сельдь с луком), суп, второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, кисель, сок и пр.). На полдник дошколят балуют молоком или кисломолочным напитком, киселем или соком с булочными или кондитерскими изделиями. Ужин – рыбные, мясные, овощные, крупяные и творожные блюда, салаты и горячие напитки.
Отметим, что в городских детских садах организован индивидуальный подход к детям, нуждающимся в гипоаллергенной диете, а таких детей порядка 1500. Для них разработано специальное меню на основании представленных родителями справками от лечащего врача-аллерголога.
Согласно мониторингу питания, в 2023 году архангельские дошколята выпили молока и молочных продуктов – 856,3 тонны, съели 215,1 тонн мяса, 196,2 тонн фруктов, 390,3 тонны овощей.