Георгий Абрамов - индивидуальный предприниматель из Северодвинска. Он стал резидентом АЗРФ в декабре 2024 года. Бизнесмен реализует инвестиционный проект производства по обжарке кофе.
Производственная площадка состоит из цехов по обжарке, обработке, фильтровке, фасовке и реализации продукта. Сотрудники самостоятельно обрабатывают зёрна зелёного кофе, что придает ему особый аромат и вкус.
- Каждая партия обжаривается, мелется и проверяется. У меня разработан вкусовой профиль кофе, который имеет определённый цвет. И теперь на выходе прибор должен показать именно тот оттенок, который запрограммирован. Если погрешность больше единицы – значит что-то пошло не так, надо корректировать, - рассказал Георгий.
Центр развития инвестиционной деятельности помог предпринимателю в проработке проекта и оформлении всех необходимых документов для получения статуса резидента. Процесс оформления несложный.
– Заказали оборудование, решили получить статус резидента Арктической зоны, выполнили все условия, а с нового года запустили цех и вышли на продажи, - пояснил он.
Георгий добавил, что раньше сам ездил на различные конкурсы и чемпионаты профессионалов, работающих с кофе, а сейчас стал готовить молодёжь. Так, бариста Кирилл в прошлом году успешно прошёл все этапы престижного конкурса СКА, и вышел на российский уровень.
В планах у Георгия и его предприятия – развиваться дальше и выпускать до семи тонн обжаренного кофе в год и реализовывать товар оптом.
Стать резидентом Арктической зоны может индивидуальный предприниматель или организация, планирующая реализовать новый инвестиционный проект с объёмом капитальных вложений не менее одного миллиона рублей.
Также резидентам доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет будет применяться ставка 5%, а последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.
Поддержка предпринимателей осуществляется по президентскому нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».