Ее посвятили событиям, которые происходили на территории Поморья 80 лет назад в годы Великой Отечественной войны. Дискуссионную лекцию организовало Российское общество «Знание» при поддержке министерства образования Архангельской области и регионального ресурсного центра по воспитанию и профилактике деструктивного поведения детей и молодежи. Встреча прошла на площадке «Дома Знаний», а благодаря прямой трансляции к разговору подключились школьники и студенты всех муниципалитетов Поморья.
Напомним, в середине марта Архангельский областной суд признал геноцидом действия немецко-фашистских захватчиков на Севере в 40-ые годы прошлого века. Сам факт этого публичного процесса – дань памяти всем погибшим. Согласно статистике, в годы Великой Отечественной войны более 20 тысяч северян пострадали от нацистов. Подчеркнем, речь идет о мирных жителях.О том, какие трудности выпали на долю архангелогородцев, рассказала непосредственный очевидец страшных событий – труженица тыла Валентина Пакулина. Ей было всего чуть больше 12 лет, когда началась война.
– Самым тяжелым для моей семьи стал 1942 год. Очень было голодно. Школьники и студенты получали по 300 граммов хлеба в сутки, но две недели 42-го было так, что выдавали всего по 150 граммов. Надо было как-то выживать и помогать другим. Сейчас я рассказываю молодежи о том, как было трудно нам – подросткам – работать и защищать свой город. Практически каждый день бываю в школах, также приглашаю ребят к себе: пьем чай, обсуждаем события прошлого, говорим и о проблемах дня сегодняшнего, – отметила Валентина Пакулина.Сегодня ветерану 96 лет. Но ее бодрости духа и позитивному взгляду на жизнь могут позавидовать многие молодые люди. Валентина Пакулина пришла вместе со своим правнуком Кириллом Машинским. Студент профтеха, он также решил больше узнать об истории своего города, которая так тесно переплелась в судьбе его семьи. И это еще один знаковый символ передачи исторической правды от поколения победителей следующим поколениям.
– Прабабушка мне рассказывала и свои истории, и о том, что были очень большие потери во время войны. Мы очень гордимся в семье ею. Считаю, что молодежь должна знать прошлое своей малой Родины, – отметил Кирилл Машинский.
Архангельск фигурировал в немецком плане «Барбаросса» как одна из целей нацистов. Линия, которую начертили себе нацисты, проходила через столицу Поморья.
– При этом наш областной центр, как и сотни других городов огромной страны, хотели стереть с лица земли, а ее жителей – уничтожить, оставив только горстку тех, кто должен был стать рабом, обслуживая интересы так называемой «высшей расы», – начала исторический экскурс директор филиала Российского общества «Знание» в Поморье Вероника Шехонина.
На мероприятии выступил также и.о. ректора САФУ Павел Марьяндышев.
– Нам часто называют цифры и факты. Например, за время войны было мобилизовано более 310 тысяч жителей Архангельской области. Это больше 28 процентов от всего населения региона в то время. Казалось бы, не так много, но за каждой цифрой – судьба человека, судьбы целых семей наших земляков, – сказал он.
Авианалеты на Архангельск – особая глава в истории деревянного города времен Великой Отечественной войны. Впервые немецкие самолеты появятся в северном небе в ночь на 25 августа 1942 года. Только после этого – первого – авианалета будет зафиксировано 250 возгораний, погибнут десятки людей.
– Сохранение исторической правды – наш долг перед будущими поколениями. Мы должны передать им память о войне, о страданиях и жертвах советского народа, чтобы они знали цену мира и свободы. И живые свидетельства очевидцев геноцида очень значимы. Лучше их никто не расскажет о событиях тех лет. Мы должны сделать все возможное, чтобы эти страшные страницы истории никогда не были забыты, – подчеркнул министр образования Архангельской области Олег Русинов.
Все участники встречи единогласно отмечали – искажение исторических фактов, приуменьшение масштабов трагедии недопустимы. Именно поэтому так важно признание злодеяний фашистов против мирного населения на Севере геноцидом.
– Заявление региональной прокуратуры было направлено и на защиту интересов неопределенного круга лиц – потомков тех, кто погиб в военные годы от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников, – отметил прокурор Архангельской области и НАО Николай Хлустиков. – Актуальность заключается и в увековечивании памяти о подвигах советского народа. Мы должны помнить о зверствах и жертвах нацизма. За 80 лет после Великой Победы были неоднократные попытки переписать историю. Допустить этого нельзя.