В конце прошлого года в северодвинской горбольнице №2 были созданы офтальмологические койки, а также приобретено новое оборудование. С февраля врачи начали выполнять вмешательства по замене хрусталика и процедуры по введению лекарственных препаратов в стекловидное тело глаза. Об этом сообщает министерство здравоохранения Архангельской области.
– У нас появились три новых аппарата: биометр для подбора линз, оборудование для коррекции зрения хирургическим методом и компьютерный томограф для исследования состояния сетчатки глаза, – пояснил главный врач Северодвинской городской клинической больницы №2 Сергей Молнар. – Офтальмологи проводят от 8 до 12 операций в день, пока три раза в неделю, но мы планируем поток увеличить. Необходимую помощь оказываем не только жителям Северодвинска, но и Приморского района и Онеги.
Получить направление на госпитализацию при наличии показаний можно у врача-офтальмолога поликлиники, к которой прикреплен человек.
За два месяца хирурги медучреждения вернули нормальное зрение порядка 120 пациентам. Одной из них стала жительница Онеги Валентина, которая первоначально обратилась к врачу в своем муниципалитете.
– Мне поставили диагноз «катаракта» и отправили на лечение в Северодвинск. В больнице находилась три дня: утром поступила, на другой день мне сделали операцию, а на следующий уже выписали домой, – поделилась она.
Сама операция по замене хрусталика длится 10–15 минут, а затем пациенту нужно около месяца на восстановление.
– Открытие офтальмологических коек позволило повысить доступность медицинской помощи не только для северодвинцев, но и для жителей муниципалитетов, которые наблюдались и проходили лечение в Архангельске, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.
Оборудование было приобретено за счет областного бюджета – на эти цели было заложено почти 21,5 миллиона рублей.