В Душанбе, Бохтаре и Худжанде состоялся Международный фестиваль-выставка университетов зарубежных стран. В мероприятии приняли участие 180 представителей из 85 вузов 13 государств, включая делегацию Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова.
Торжественное открытие выставки прошло с участием заместителя премьер-министра Таджикистана Дилрабо Мансури, министра образования и науки республики Рахима Саидзоды, посла России в Таджикистане Семена Григорьева, а также представителей зарубежных университетов и официальных лиц.
– Мы направили на мероприятие команду, включающую представителей 40 ведущих российских вузов, обучение в которых является знаком качества и обеспечивает выпускникам признание в профессиональном сообществе, – подчеркнул посол России в Таджикистане, - сообщил Семен Григорьев.
В рамках фестиваля прошел круглый стол «Интеграция и сотрудничество в сфере высшего образования», где САФУ представил опыт подготовки инженерных кадров для Таджикистана в сферах энергетики, горного дела и IT.
– В Республике Таджикистан уделяется большое внимание вопросам сохранения ледников, поэтому на круглом столе были затронуты и вопросы изменения климата и экологического мониторинга, – пояснила координатор научно-образовательного сотрудничества САФУ со странами Центральной Азии Полина Голомидова.
Кроме того, представители САФУ провели серию мастер-классов для учащихся филиала МГУ в Душанбе, преподавателей и магистрантов Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики.
Доцент САФУ Анатолий Лоренц рассказал о принципах аддитивных технологий и этапах 3D-печати — от проектирования модели до готового изделия. Учащиеся также приняли участие в интерактивной игре «БиоТехноКвиз 2.0», разработанной в САФУ для популяризации естественных наук.