В Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова состоялся торжественный вечер, посвященный 80-й годовщине Великой Победы.
С наступающим Днем Победы собравшихся в зале гостей поздравил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Глава региона отметил, что этот всенародно любимый праздник наша страна отмечает с гордостью и проникновенными чувствами, которые трудно выразить словами.
– Это не шумный восторг и не формальное торжество. Это, скорее, тишина, наполненная теплом сердец собравшихся здесь людей, благодарностью и памятью. В этом году мы отмечаем 80 лет со Дня Великой Победы. И всё это время рядом с нами те, кому мы обязаны жизнью. Ветераны Великой Отечественной войны – люди, которые встали за страну, когда она была фактически под угрозой исчезновения. Они были молоды. Многие – очень молоды. Но в них было столько зрелости и мужества, что они сумели выдержать то, что даже трудно себе представить. Они не выбирали – идти или нет. Не спрашивали, будет ли трудно. Просто встали и пошли. Даже не зная, вернутся ли домой. Шли под пулями, через страх, через потери – и не отступили, – сказал Александр Цыбульский.
С наступающим Днем Великой Победы собравшихся также поздравил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.
– Мы с вами собрались, чтобы почтить память и прославить подвиг наших соотечественников, которые восемьдесят лет назад спасли мир от нацизма ценою немыслимых усилий, – сказал он. – «Никто не забыт, ничто не забыто», – эти слова поэтессы Ольги Берггольц знают все жители нашей страны, и они действительно отражают наше единое стремление хранить историческую память и свидетельствовать о ней пред всем миром. Дай Бог, чтобы и сегодня все мы и наши воины, полагающие свою жизнь за правду, были достойны подвига предков и делали всё возможное для того, чтобы наше Отечество всегда было свободным и процветающим.
Масштабный концерт состоял из нескольких тематических частей, рассказывающих историю войны от ее первых дней до торжества Великой Победы. В программе виртуозно переплелись элементы театрального искусства, хореография и музыка. Творческие коллективы Поморья подготовили для зрителей яркое и эмоциональное представление о том, как уроженцы Поморья сражались под Ленинградом и Сталинградом, в Крыму и Прибалтике, в Белоруссии и на Украине, в Польше и Германии.
До конца исполнили свой долг снайперы Роза Шанина и Федор Харченко, пулеметчик Михаил Родионов и танкист Петр Норицын, бесстрашный мастер торпедного удара Александр Шабалин. Именем командира полка, коношанина Николая Мамонова назван самый западный российский город в Калининградской области – Мамоново.
Храбрость и находчивость неоднократно проявляли и партизанские отряды, сформированные в Архангельской области: «Полярник», «Сталинец» и «Большевик» действовали в лесах Карелии. Особую известность приобрел отряд «Полярник», совершивший 16 походов в тыл врага. В общей сложности партизаны уничтожили 2180 вражеских солдат и офицеров, 3 гарнизона, 12 автомашин противника, пустили под откос 13 поездов.
Героизм и мужество советских воинов в годы войны – яркий пример нынешнему поколению победителей, которые и сегодня сражаются за Родину, освобождая исторические земли России.
– Для нас эта война действительно была Отечественной, – сказал командир Краснознаменной Беломорской военно-морской базы Северного флота контр-адмирал Дмитрий Смирнов. – В 1941 году вся страна встала на защиту Родины, показав всему миру стойкость и проявив при этом героизм и мужество. Отношение к этой войне у Европы и у нас сильно разнятся. Гитлеровская Германия завоевала Польшу за 35 суток, а самую большую страну Западной Европы, Францию, – за 44 дня. Вся завоёванная Европа, её промышленность работали на Гитлера. Для них эта война – позор, о котором они хотят как можно скорее забыть и, самое главное, сделать так, чтобы об этом забыли мы. Для нас Победа в Великой Отечественной войне – это всегда гордость за наших предков, которые смогли в тяжелое время отстоять страну.
В те далекие военные годы советских солдат поднимали в бой именно музыка и песня, вселяя уверенность в скорую Победу. Профессиональные артисты и участники художественной самодеятельности активно включались в военно-шефскую работу.
В госпиталях и воинских частях на боевых кораблях Северного флота, призывных пунктах и перед тружениками предприятий в тылу звучали легендарные песни и стихи, которые создавались в годы Великой Отечественной войны. Некоторые творческие номера тех времен были представлены и на сегодняшнем концерте ансамблем песни и пляски «Сиверко».