Торжества в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне сегодня, 8 мая, начались с церемонии возложения цветов к Вечному огню памятного знака «Ратному подвигу Северодвинцев».
С наступающим Днём Победы северодвинцев поздравил глава города Игорь Арсентьев.
- 80 лет прошло с той знаменательной исторической даты – Дня Победы! Несмотря на то, что Молотовск был тыловым городом, он решал важнейшие государственные задачи в интересах фронта. Это сопровождение и приёмка грузов по ленд-лизу, ремонт кораблей, изготовление снарядов и работа эвакогоспиталей. Героический труд молотовчан оценён на государственном уровне. Северодвинск носит почётное звание «Город трудовой доблести». В преддверии юбилея Победы в нашем городе 13 ветеранов Великой Отечественной войны получили звание «Почётный гражданин Северодвинска». Наша задача – помнить историю страны и быть достойными наших героических предков! – подчеркнул он.
К участникам «Марша памяти» обратились также заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов, командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Дмитрий Смирнов, а также председатель Совета ветеранов Севмаша Николай Маркин.
Следующим монументом, к подножию которого легли красные гвоздики, стал памятный знак «В честь 13-й лыжной бригады».
Венки и цветы в этот день легли к памятникам Воинского мемориального комплекса: скульптуре Скорбящей матери, памятнику жертвам блокадного Ленинграда, Скорбному камню, установленному в память о погибшем экипаже подлодки «Курск».
Литию по погибшим на фронтах, умершим от ран и голода, а также тем, кто не вынес тягот фашистских лагерей, совершил Благочинный храмов Северодвинска протоиерей Сергий.