Кадеты Поморья встретились с Героем Советского Союза, моряком-полярником Валентином Родченко

Кадеты Поморья встретились с Героем Советского Союза, моряком-полярником Валентином  Родченко
Фото Кирилла Иодаса

Необычный урок мужества, приуроченный ко Дню полярника, который отмечается в России 21 мая, прошел в рабочем кабинете-музее исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза контр-адмирала Ивана Папанина, расположенном в здании регионального правительства.

Легендарный капитан научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» Валентин Родченко поделился с учащимися Архангельского Губернаторского морского кадетского корпуса и Арктического морского института им. В.И. Воронина воспоминаниями о своей службе, историей вызволения из ледового плена судна «Михаил Сомов».

Встреча прошла при поддержке АНО «Победа» и началась с экскурсии по кабинету-музею Ивана Папанина, которую для гостей провел руководитель объединения, создатель музейного пространства Игорь Слободянюк.

Кабинет-музей Папанина находится в том самом помещении на первом этаже, откуда Иван Дмитриевич с 1939 по 1946 год руководил Главным управлением Северного морского пути, налаживал систему приёма и отправки зарубежных военных грузов и обеспечивал безопасность перевозок по ленд-лизу.

Все экспонаты здесь родом из прошлого тысячелетия и хранят дух ушедшего времени. Гостей комнаты встречают сам Иван Папанин, Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов, начальник управления полярной авиации Главсевморпути Илья Мазурук, а также капитан советского ледокольного флота Владимир Воронин, председатель островного Совета архипелага Новая Земля Тыко Вылка и выдающийся ученый-краевед Ксения Гемп.

Валентин Родченко был впечатлён тем, как обустроена музейная комната, и поделился своей историей, связанной с Иваном Папаниным.

– Не ожидал, что можно все так умело сделать. Все настолько естественно и разумно обустроено. Фигуры, как живые, так и хочется подойти, пожать им руку, – сказал он. – Удивительно, но Иван Папанин сыграл важную роль в моей жизни. Я работал в Дальневосточном морском пароходстве старпомом на ледоколе, и мне предложили идти на «Михаиле Сомове» в Антарктику. Для этого меня нужно было перевести с ледокола, но отпускать не хотели. И благодаря Папанину, как я потом выяснил, я оказался на «Михаиле Сомове».

Валентин Родченко также рассказал кадетам, как справлялся с трудностями экипаж судна в 1985 году, когда, выполняя операцию по снабжению и смене персонала антарктической станции, застрял во льдах Антарктики. В экстремальных условиях экипаж из 150 человек дрейфовал долгих 133 дня. По словам Валентина Филипповича, мужество и сплоченность помогли команде выстоять.

– У нас был костяк – опытные люди, много лет работавшие вместе. Это нам очень помогло, – сказал он. – Считаю, что на любом судне обязательно должен быть определенный процент людей, которые могут работать как одно целое.

Кадеты поблагодарили Валентина Родченко за встречу, отметив, как важны для них такие мероприятия.

– Я узнал много нового, приятно, что проводятся такие встречи с героями. Спасибо организаторам, – поделился впечатлениями учащийся Губернаторского морского кадетского корпуса Сергей Пономарев. – До этого я мало знал о герое, в общении с ним почерпнул для себя, что никогда нельзя опускать руки, ведь невозможное порой возможно.

Героическая история спасения «Михаила Сомова» легла в основу художественного фильма «Ледокол».

А сегодня Валентин Родченко примет участие в премьерном показе нового документального фильма «Сомов 18263», который выйдет на большие экраны летом 2025 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру