Число таких незарегистрированных жилых построек в Архангельской области может доходить до нескольких тысяч.
Каждый собственник недвижимости должен поставить своё жильё на учёт в Росреестре (ЕГРН). Это нужно для государственного учета и в перспективе защиты прав самих хозяев, а также для корректного начисления платы за коммунальные услуги. Но некоторые собственники этого не делают, чтобы не платить имущественный налог и за коммунальные услуги. В регоператор «ЭкоИнтегратор» обращения от соседей таких собственников поступают регулярно.
«Мы выезжаем на место дома, которого официально нет. Обычно по обстановке сразу видно, что строение жилое: горит свет, висят шторы, белье после стирки или вокруг разбиты клумбы, например. Мы составляем акты и начинаем делать начисления. Собственник становится абонентом-невидимкой, которого мы не можем идентифицировать. Как правило, собственники с начислениями не согласны. Мы получаем от них заявления, что дома нет – один участок, при этом у нас уже есть фото и акты. Тогда разбираться приходится в судебном порядке», - рассказывает врио генерального директора регоператора «ЭкоИнтегратор» Евгений Шидловский.
Помимо проблем для государства и коммунальных предприятий, отсутствие официальной регистрации частного жилого дома приводит к негативным последствиям и для самого владельца. Это лишает возможности официально распоряжаться своим имуществом (продажа, дарение, передача по наследству), усложняет процесс оформления субсидий и льгот, затрудняет подключение коммуникаций и получение необходимых разрешений на строительство и реконструкцию.