29 июня в рамках гастрономического фестиваля «Еда поморская» состоялся кулинарный конкурс «Уха да помакуха». За звание лучших уховаров соревновались пять поваров из Северодвинска, Устьянского округа, Карелии и Камчатки.
Участники в течение нескольких часов готовили уху по авторским рецептам, сохраняя традиции и добавляя собственные секретные ингредиенты.
Оценку блюд проводили эксперты поморской кухни во главе с куратором фестиваля Екатериной Шаповаловой. Жюри учитывало вкус, аромат, консистенцию и подачу блюд. Среди представленных вариантов были:
- Дальневосточная уха с камчатским крабом
- Дальневосточная уха с командорским кальмаром и минтаем
- Карельский лохикейтто с форелью и онежской ряпушкой
- Помакуха с треской
- Уха с беломорскими мидиями
Решающее слово осталось за гостями фестиваля: в ходе открытой дегустации посетители выбрали два фаворита. Больше всего голосов по итогам зрительского голосования получили: помакуха с треской, которую готовили повара ресторана «Устьянское подворье» (Архангельская область) и парка-отеля «ЮМА» (Республика Карелия).