Победители кулинарного чемпионата определились на фестивале «Еда поморская»

Победители кулинарного чемпионата определились на фестивале «Еда поморская»
Фото пресс-службы международного фестиваля «Белый июнь»

29 июня в рамках гастрономического фестиваля «Еда поморская» состоялся кулинарный конкурс «Уха да помакуха». За звание лучших уховаров соревновались пять поваров из Северодвинска, Устьянского округа, Карелии и Камчатки.

Участники в течение нескольких часов готовили уху по авторским рецептам, сохраняя традиции и добавляя собственные секретные ингредиенты.

Оценку блюд проводили эксперты поморской кухни во главе с куратором фестиваля Екатериной Шаповаловой. Жюри учитывало вкус, аромат, консистенцию и подачу блюд. Среди представленных вариантов были:

  • Дальневосточная уха с камчатским крабом
  • Дальневосточная уха с командорским кальмаром и минтаем
  • Карельский лохикейтто с форелью и онежской ряпушкой
  • Помакуха с треской
  • Уха с беломорскими мидиями

Решающее слово осталось за гостями фестиваля: в ходе открытой дегустации посетители выбрали два фаворита. Больше всего голосов по итогам зрительского голосования получили: помакуха с треской, которую готовили повара ресторана «Устьянское подворье» (Архангельская область) и парка-отеля «ЮМА» (Республика Карелия).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру