Архангельские кинематографисты завершили съемки фильма о ледовой переправе на Кего

Архангельские кинематографисты завершили съемки фильма о ледовой переправе на Кего
Фото предоставлено Ингой Шаршовой

Архангельские документалисты завершили съемки фильма о пешеходной ледовой дороге, соединяющей город Архангельск с островом Кего. Режиссер картины Инга Шаршова рассказала, что работа над проектом началась еще зимой.

Изначально авторы планировали снять зимнюю историю о самой протяженной пешей ледовой переправе в России. Главными героями стали супруги Николай и Анна Матвеевы, которые уже десять лет занимаются организацией этой дороги. Для них переправа – не просто работа, а дело жизни.

- Мы хотели показать переправу с разных сторон: как дорогу жизни, туристический объект, место встреч и расставаний. Но в процессе съемок наши планы немного изменились, – делится Инга Шаршова.

Супруги Инга и Алексей Шаршовы – опытные кинематографисты. В прошлом они работали на телевидении, а последние десять лет снимают документальные фильмы о Русском Севере, выбирая актуальные и социально значимые темы. Все их предыдущие проекты создавались на личные средства, без привлечения грантов. Несмотря на это, картины неоднократно попадали в конкурсные программы российских и международных кинофестивалей, где получали награды.

- Из-за ограниченного бюджета у нас не было возможности привлечь профессиональных звукорежиссеров, цветокорректоров или продюсеров – все делали сами. В этом году мы впервые решили подать заявку на грант, чтобы улучшить качество фильма. Нам повезло: мы выиграли конкурс Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК) “Россия – взгляд в будущее”, – рассказала режиссер.

Благодаря гранту команда проекта расширилась. К работе подключились продюсер Марина Фролова, цветокорректор Илья Труфанов, звукорежиссер Олег Кожевин, операторы Сергей Минин и Евгений Зыков и многие другие профессионалы своего дела с большим киноопытом. Поддержку оказал также холдинг "Регион 29". В ходе дальнейшей работы зимние съемки дополнились весенними и летними эпизодами, что позволило сделать историю более глубокой и многогранной.

- Зимняя часть получилась медленной, тягучей, но не лишенной драматизма. В качестве перехода к весне мы планируем использовать кадры ледохода. Лето, напротив, снято динамично – методом наблюдения. Мы показываем, как главный герой решает организационные вопросы, готовится к новому сезону, раскрываем его характер через увлечения и семейные отношения, – объясняет Инга Шаршова.

По ее словам, консультационная поддержка ФПРК оказалась очень полезной: продюсеры подсказывали, как лучше выстроить сюжет, какие моменты усилить, а какие оставить без изменений.

Сейчас команда приступает к монтажу, а значит, фильм скоро увидит свет.

Кстати, недавно стало известно, что другая работа Инги и Алексея Шаршовых – документальная лента «28 петель» – вошла в конкурсную программу международного кинофестиваля «Свет миру». Фестиваль пройдет в сентябре в Ярославской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру