Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» завершило экспедицию Арктического плавучего университета, в ходе которой были установлены новые рекорды по объёму исследований и сделаны важные научные открытия. Об этом сообщил руководитель экспедиции Александр Сабуров.
За время рейса участники выполнили 56 океанологических станций — на 20 больше, чем в 2024 году, и в три раза больше, чем в 2023-м. Работы велись в северо-восточной части Баренцева моря.
— Погода благоприятствовала, и нам удалось провести плотные высадки на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, — отметил Александр Сабуров. — Мы исследовали ледники, птиц, загрязнение микропластиком и другие ключевые аспекты арктической экосистемы.
Группа орнитологов провела учет птиц и млекопитающих, поймав 97 особей четырёх видов, среди которых оказались 23 окольцованные ранее кайры и моевки. С птиц сняли 9 геолокаторов, установленных в 2016–2021 годах в рамках международного проекта Seatrack. Эти данные помогут изучить миграцию птиц за девять двухлетних циклов.
Кроме того, вирусологи исследуют собранные образцы на наличие высокопатогенного птичьего гриппа А, который активно распространяется в мире в 2025 году.
Учёные зафиксировали стремительное отступление ледников на юге Земли Франца-Иосифа. Например, площадь оледенения острова Вильчека сократилась вдвое по сравнению с 1999 годом. Такие же процессы наблюдаются на Шпицбергене и Новой Земле.
Также в ходе экспедиции изучали загрязнение Арктики микропластиком, тяжёлыми металлами и стойкими органическими веществами.