Ход работ по преображению образовательных учреждений оценил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. В обеих школах процесс капитального ремонта находится в финальной стадии.
Уже 1 сентября свои двери для ребят, которые временно занимались в школе №1 и гимназии №6, откроет школа №14 имени Я.И. Лейцингера.
В здании, построенном в 1937 году, отремонтирован фасад, заменены окна и двери, преображены внутренние помещения, спортивный зал и мастерские. Проведен большой комплекс работ по обновлению инженерных сетей. Общий объем финансирования составил 249 млн рублей.
– Сейчас в новых светлых коридорах школы – белые стены, но уже с 20 августа приступим к их содержательному оформлению, – рассказала директор образовательной организации Ольга Труфанова. – Будут смонтированы информационные стенды, сделаны локации с региональным компонентом – об истории Архангельска и области, школы и Якова Лейцингера, именем которого она названа, а таже о Великой Отечественной войне. Часть экспозиции будут составлять фото Архангельска.
Школа №14 с углубленным изучением отдельных предметов имени Я.И. Лейцингера – одно из старейших образовательных учреждений Архангельска. Она расположена в центре столицы Поморья, здесь учатся порядка 1070 детей. Формирование современной образовательной среды имеет огромное значение для коллектива и учащихся.
Особенностью школы является не только углубленное преподавание иностранных языков, физики и математики, но и выраженный профориентационный блок образовательной программы. С 2016 года в школе действуют строительные классы, а с 1 сентября откроется еще один класс технического профиля – судостроительный.
– С Севмашем и САФУ у нас заключено соответствующее соглашение. Инженерное образование сегодня имеет большое значение, поэтому образовательные программы дополнены естественно-научной направленностью, – отметила Ольга Труфанова.
Глава региона посмотрел, как обновились классы, малый и большой спортивные залы, а также гордость школы – столярная мастерская, которая была дополнительно оснащена станками за счет средств областного бюджета.
Особенностью школы стал и переезд начального звена на третий этаж, здесь оборудован, по словам представителей администрации школы и родителей, «проспект фантазеров и мечтателей». В учебные кабинеты приобретены новая мебель, интерактивные панели и учебники.
– Хорошая получается школа, созданы комфортные условия для обучения, – отметил Александр Цыбульский. – В 14-й школе сильный педагогический коллектив, я знаю, что ученики всегда находятся в числе олимпиадников. Завершайте оформление, чтобы встретить ребят 1 сентября, а я обязательно еще раз заеду посмотреть итог всех работ.
Кроме того, губернатор обратил внимание на благоустройство пришкольной территории – работы здесь также должны быть завершены до начала нового учебного года. Часть средств привлечена в рамках регионального проекта «Комфортное Поморье»: инициатива «Всё начинается со школьного двора» собрала более 3000 подписей и стала флагманской. Многофункциональная площадка во внутреннем дворике будет использоваться для проведения мероприятий и занятий группы продленного дня.
Также Александр Цыбульский посетил школу №11 – новый учебный год она начнет не только в обновленных пространствах, но и с новым именем. Образовательная организация, где обучаются около 1200 детей, возвращается к своим истокам – в 1970-х годах она имела статус морской, а теперь носит имя первого директора школы Виктора Павловича Цыганова.
Раньше ученики школы могли получить не только среднее образование, но и специальности морского профиля, в старших классах изучали судовождение и судомеханику, техническое черчение. Сегодня некоторые традиции возвращаются благодаря масштабной модернизации образовательного пространства, которое ведется по нацпроекту «Молодежь и дети».
Теперь для учеников кадетского направления – одного из ключевых в школе – предусмотрены дополнительные воспитательные и образовательные программы, направленные на изучение истории кораблестроения и Архангельска как первого морского порта России.
– Морская направленность будет присутствовать в оформлении всей школы, мы этим занимаемся. У нас есть морской класс, действует соглашение с Арктическим морским институтом имени Воронина, – рассказала директор школы №11 Валентина Вохминова.
К морской тематике будут отсылать многие пространства. Например, на третьем этаже буфет модернизируют под кают-компанию. Кроме того, в рекреации на одном из этажей в ходе ремонта школы открыта морская мозаика, созданная еще при постройке здания по инициативе первого директора. Мозаика хорошо сохранилась и теперь станет одной из визитных карточек школы, отражая ее тематическое наполнение.
В целом по президентской программе модернизации школьных систем образования на капремонт школы №11 из средств консолидированного бюджета было направлено 146,2 млн рублей, из них 9,5 млн рублей – на приобретение мебели и оборудования, в том числе компьютерной техники, современных рельсовых панелей, а также на оснащение для класса инноваций. С 1 сентября в школе планируется открытие совместно с САФУ инженерного предпрофессионального класса по направлению «Информационные технологии».
В учреждении обновлены актовый и спортивный залы, все кабинеты и коридоры, входная группа, перестроено крыльцо. Всё сделано для того, чтобы учебный процесс проходил комфортно и в современных условиях. Большой объем работ пришелся и на инженерные коммуникации: в здании полностью обновлены сети, электрика, канализация, санузлы, в каждом классе установлены раковины.
– Участвуем в проекте «Комфортное Поморье» – подали заявку на привлечение средств для реконструкции нашего футбольного поля, которым все активно пользуются. Площадка очень востребованная, поэтому хотим ее обновить, – сказала Валентина Вохминова.
Разработана и проектно-сметная документация на благоустройство пришкольной территории, общая стоимость проекта – 53,3 млн рублей. Предусмотрены обустройство спортивных площадок, зоны отдыха, проездов и тротуаров, озеленение и установка малых архитектурных форм, монтаж наружного освещения, видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом.
– Нужно сделать благоустройство, потому что территория пользуется популярностью и у жителей микрорайона. Но также важно запланировать и обновление фасада здания, в том числе с привлечением средств через проект «Комфортное Поморье», – отметил Александр Цыбульский.
В этом году в Архангельске после ремонта по президентской программе, кроме школ №11 и №14, откроют свои двери школа №52 и Соломбальская специальная школа-интернат. Всего в Архангельской области в этом году по программе проводится капремонт 27 объектов образования, а на 2026–2027 годы в нее включено еще 67 учреждений.
С 2020 года на обновление школ региона направлено 5,5 млрд рублей. Только в рамках президентской программы модернизации школьной инфраструктуры приведены в порядок 39 школьных зданий.