Администрация Пинежского округа предложила жителям вспомнить рецепт одного из главных северных блюд – шаньг. В социальных сетях запущен опрос, в котором пользователям предлагают назвать дату регионального праздника, посвященного этому традиционному угощению, и поделиться своими рецептами его приготовления.
В качестве примера администрация опубликовала рецепт от пинежанки Натальи Алферовой, размещенный в сообществе "Притяжение Севера". Для приготовления шаньг потребуется: 0,3 литра кисломолочного продукта (простокваши, кефира или "снежка"), 1-2 столовые ложки растительного масла, по половине чайной ложки сахара и соли, дрожжи и около 0,5 литра муки.
Технология приготовления включает несколько этапов: замешивание теста консистенции густой сметаны, полуторачасовой подъем в теплом месте, формирование шаньг и их расстойка в течение 30 минут. Перед выпечкой изделия смазывают сметаной, а после приготовления – сливочным маслом. Выпекают шаньги в прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
Напомним, что шаньги являются неотъемлемой частью кулинарных традиций Русского Севера и продолжают оставаться популярным блюдом в современных семьях.