В рамках традиционного августовского педагогического совета в Архангельске состоялась секция «Качественная профориентация – качественная подготовка кадров». Её организаторами выступили Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) и Российское движение детей и молодежи «Движение Первых».
В дискуссии приняли участие представители власти, педагогического сообщества, общественных организаций и родительских комитетов. Ключевой темой обсуждения стала необходимость создания слаженного механизма совместной работы всех сторон для эффективной профориентации детей и молодежи.
Как отметила руководитель проектов «Движения Первых» Архангельской области Лариса Русинова, профориентация школьников и студентов – это многогранный и комплексный процесс, который вовлекает самые разные структуры.
– Без налаженного механизма совместной работы невозможно достичь высоких результатов ни в обучении, ни в формировании профессиональных компетенций будущих специалистов, – подчеркнула Лариса Русинова.
Логистическим центром этой работы в регионе является ЦОПП. Как рассказала и.о. директора центра Елена Зуева, организацией выстроена система, которая охватывает все муниципалитеты и все типы образовательных организаций – от детских садов до колледжей.
Масштабы работы впечатляют: только в прошлом году в профориентационной программе «Билет в будущее» приняли участие более 10 000 школьников региона, в мастер-классах «Дегустации профессии» – свыше 1000 участников, а в областном профориентационном марафоне – более 2000.
В практической части встречи участники сессии не только обсудили федеральные тренды и текущую ситуацию в области, но и разработали конкретный проект межведомственного взаимодействия. Его цель – создать работоспособный и эффективный механизм, который поможет северным школьникам осознанно выбрать профессию и обеспечить регион квалифицированными кадрами.