Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в Соловецком монастыре
Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, который отмечается 21 августа.

На богослужении в храме присутствовали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, представители федеральных и региональных ведомств и структур, насельники, паломники и жители архипелага.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Указом Святейшего Патриарха Кирилла ряд клириков и насельников Соловецкого монастыря были удостоены богослужебно-иерархических наград.

После литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом. Патриарх Кирилл поздравил присутствовавших с праздником, а также отметил, что монастырь является свидетелем веры народа.

– Строили крепость для того, чтобы защитить веру православную, а вместе с ней и Отечество наше. Пример Соловецкой обители с её мощной крепостной стеной свидетельствует о великой силе духа православного народа, – сказал Святейший Владыка.

В своей проповеди Патриарх также отметил, что нельзя забывать о тех, кто остался верен Богу, кто положил жизнь, сохраняя православную веру.

– Такие места, как Соловки, можно сказать, общенациональная русская голгофа, всегда должны быть окружены любовью и признательностью тех, кто приходит сюда, паломников, – добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Литургия была посвящена важной церковной дате, 21 августа, которая обозначает особую роль первоначальников Соловков. Зосима, Савватий и Герман – первопроходцы, создатели святой обители и ее покровители. Именно они пришли на безлюдную землю в Белом море и дали начало знаменитой монашеской обители, основав в 1436 году Соловецкий монастырь.

В то же время началом служения святых на Соловках считается 1429 год, когда преподобный Савватий, узнав о существовании посреди Белого моря необитаемого Соловецкого острова, решил поселиться на нем «для подвигов безмолвия». Он и преподобный Герман жили в келье на Соловках до 1436 года. Затем на Соловки прибыл преподобный Зосима и построил здесь первый храм в честь Преображения Господня. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители.

С тех пор монастырь пережил немало испытаний, история архипелага насыщена многочисленными историческими, культурными и религиозными событиями, которые не только отражают историю Отечества, но и в ряде случаев зарождают её.

Древний русский монастырь всегда был не просто местом паломничества тысяч православных людей со всего мира. Многие десятилетия он был духовным и геополитическим центром на Севере России, в разные времена пережил раскол, смутное время и духовный кризис, а затем – прощение и возрождение.

Соловки – зеркало и признанное место силы России, отражение ее земной истории, рукотворное чудо. Сегодня архипелаг обретает новый виток развития, здесь совершенствуется инфраструктура, разрабатываются туристические и паломнические маршруты, ведётся подготовка к 600-летию первого монашеского поселения.

Сохранять историю в каждом уголке этих святых мест, продолжать традиции знаковых памятников страны, создавать условия для жизни и посещения паломниками и туристами, не нарушая при этом хрупкого наследия православной, культурной и исторической святыни, – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру