В Коряжме завершился третий этап форума «Команда 29». В образовательной программе приняли участие более 100 человек: молодые исследователи, активисты и студенты из Архангельской области и других регионов России.
В течение нескольких дней форумчане знакомились с современными подходами к развитию туризма, механизмами поддержки молодежных инициатив и получили консультации экспертов. Большой интерес вызвали мастер-классы по событийным практикам, айдентике муниципальных образований и организации познавательного туризма для школьников.
Итогом работы стали 14 проектов в области промышленного, историко-культурного, экологического туризма, а также научного волонтерства.
Так, в экологическом блоке была представлена инициатива «Лес в твоих руках», авторы которой предложили не только экскурсии с обучением правильному уходу за растениями, но и проведение акций по высадке деревьев. Как отметил глава Коряжмы Андрей Ткач, эта идея универсальна и может быть воплощена в любом муниципалитете региона.
В промышленном направлении были предложены новые форматы экскурсий по целлюлозно-бумажному комбинату, включающие творческие мастерские. По словам представителя Группы «Илим» Натальи Весниной, идеи форумчан будут использованы для обновления экскурсий в музее предприятия, чтобы сделать их более интересными для молодежи.
Участники историко-культурного направления разработали проекты, основанные на легендах и традициях региона, например пешеходный исторический маршрут по селу Яренск.
– Раньше Яренск находился в другом месте, потом его перенесли, и бытует легенда о подземном ходе, соединяющем старый населенный пункт с новым. Хотим рассказать об этом туристам, используя квесты, мастер-классы, народные песни и танцы, чтобы сделать историю живой и увлекательной, – рассказала участница форума Людмила Малюгина.
Идеи, предложенные в научно-волонтерском направлении, объединяют исследовательский и просветительский подход. Среди них – экскурсия по Котласу «Вперед в прошлое», на которой туристам предложат стать участниками стилизованных раскопок геолога Владимира Амалицкого и находить артефакты, созданные с помощью 3D-принтера.
По мнению исполняющего обязанности руководителя регионального агентства по делам молодежи Юрия Марича, главная ценность проектной лаборатории в том, что разработанные молодыми людьми инициативы найдут отклик у их сверстников.
– «Команда 29» – это площадка, где молодежь учится мыслить по-новому, находит единомышленников и превращает идеи в проекты. Очень важно, что в Коряжме родились предложения, которые объединяют личные впечатления, ценности и интересы участников. Именно поэтому у этих инициатив есть потенциал для развития, – подчеркнул Юрий Марич.
В дальнейшем авторы будут дорабатывать свои идеи вместе с экспертами и готовить их к конкурсу «Росмолодежь. Гранты», который пройдет в рамках межрегионального форума «Команда 29» в октябре.
Напомним, что «Команда 29» является программой центра молодых исследователей «Полюс» и регионального агентства по делам молодежи. Она реализуется областным молодежным центром при поддержке губернатора Архангельской области в рамках национального проекта «Молодежь и дети».