С 4 по 7 сентября на Красной пристани в столице Поморья развернется масштабный гастрофестиваль национальных блюд. Мероприятие станет частью Международного форума потребительской кооперации «Сильные традиции – новые возможности», который организуют Центросоюз России и правительство Архангельской области.
Форум направлен на поддержку отечественных производителей, сохранение традиций и ремесел. Потребительские союзы из более чем 40 регионов России представят свои кулинарные специалитеты.
Гостей фестиваля ждет уникальная возможность познакомиться с разнообразием национальной кухни: алтайская брускетта с паштетом из печени марала, строганина по-балтийски из пеламиды, вятские мешочки с лисичками, карельские калитки, татарский чак-чак и многие другие традиционные блюда.
Особое внимание уделят локальным продуктам — в торговых рядах будут представлены национальные сладости, травяные сборы, мед, варенья, сыры, колбасы, грибы и ягоды. Гости смогут не только продегустировать, но и научиться готовить традиционные блюда: татарскую шурпу, кубанский борщ, астраханскую уху.
В специальном павильоне «Дикоросы» посетители познакомятся с многообразием российских трав, ягод, орехов и грибов, а также смогут принять участие в интерактивных конкурсах по определению составов чайных сборов.
Помимо гастрономической программы, на Красной пристани будут представлены изделия народных промыслов: домашний текстиль, трикотаж, предметы повседневного обихода и сувенирная продукция.