Церемония награждения прошла на базе Северного морского музея в рамках Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества».
Нагрудные знаки и удостоверения «Почетный донор России» вручили семи жителям Архангельской области. Каждый из них сдал кровь минимум 40 раз и таким образом спас около 120 жизней.
Почетное звание присвоено обладательнице третьей отрицательной группы крови с редким фенотипом Ольге Шевелевой. На награждение она пришла после очередной донации.
– Для меня донорство – это семейная традиция. Моей тете, жительнице блокадного Ленинграда, в 1980 году было присвоено звание «Почетный донор СССР». Ее пример вдохновил меня стать донором. Сложно передать ощущение, когда на твой телефон приходит сообщение «Сегодня ваша кровь спасла жизнь человека», – поделилась женщина.
В этот раз на традиционной церемонии награждения отметили не только почетных доноров.
– Недавно у двух жителей Поморья, которые входят в регистр доноров костного мозга, сотрудники Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России выявили в геноме ранее не зарегистрированные в мире аллели. Это настоящее научное открытие, которое позволит сформировать уникальную базу данных доноров гемопоэтических стволовых клеток и увеличить охват помощи тем, кто нуждается в их трансплантации, – рассказал руководитель станции переливания крови Сергей Бобовник.
Одна из них – архангелогородка Юлия.
– Два года назад я увидела запись в интернете, где ребенку искали донора костного мозга. Через два дня я уже вступила в Федеральный регистр доноров костного мозга – хотела помочь малышу, но не подошла. Если сейчас у меня будет возможность помочь человеку и стать донором костного мозга, я это сделаю, – поделилась Юлия.
Чтобы стать донором крови или вступить в регистр доноров костного мозга, необходимо обратиться на Архангельскую станцию переливания или записаться через Госуслуги.
– Донорство костного мозга – единственный шанс на спасение пациентов, страдающих гематологическими и онкологическими заболеваниями, – отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Расширение регистра за счёт привлечения новых потенциальных доноров, а также открытия новых аллель существенно увеличивает вероятность того, что нуждающиеся в трансплантации получат шанс на здоровую жизнь.