Вступили в силу новые правила обращения с отходами для многоквартирных домов, СНТ и коттеджных посёлков. Об этом пишет государственная жилищная инспекция Архангельской области.
Основные изменения:
Ответственность за мусорные площадки. Содержать площадку теперь должен не собственник земли, а собственник самой площадки. В многоквартирных домах это жильцы, в коттеджных посёлках — собственники домов. В содержание площадки также входит и установка контейнеров.
Сортировка мусора. Контейнеры для вторичных ресурсов будут устанавливать на «местах сбора вторичных ресурсов». Ставить их рядом с обычными мусорными баками можно будет только с согласия оператора.
Маркировка контейнеров. С 2030 года вводится единая система маркировки. Серые контейнеры — для смешанных отходов, синие — для нескольких групп однородных, оранжевые — для незагрязнённых пластика, резины и металлолома, зелёные — для стекла, коричневые — для пищевых отходов.
Нарушения. Неправильная сортировка мусора будет считаться правонарушением. Регионы смогут вводить дополнительные запреты для контроля за этим.
Договоры с оператором. В многоквартирных домах, СНТ и коттеджных посёлках договоры будут заключаться с собственниками или управляющими организациями. В остальных случаях — с владельцами. Договор может быть подписан и с арендатором при наличии у него соответствующего документа.