Гастроэнтеролог Сергей Вялов в материале РГ заявил, что некоторые «здоровые» продукты, содержащие углеводы, могут быть опаснее сахара. По его словам, эти продукты могут вызывать вздутие, диарею, боли, а также провоцировать мигрень, тревожность и депрессию.
Основной причиной этих проблем врач назвал FODMAP — группу короткоцепочечных углеводов, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике. К ним относятся, например, фрукты, такие как яблоки и арбузы, а также чеснок и лук. Врач подчеркнул, что это является реальной медицинской проблемой и не связано с аллергией на глютен. Кроме того, Вялов отметил прямую связь между состоянием кишечника и мозгом.
Вялов считает, что лечение — это не просто диета, а «стратегическая перезагрузка». Он предложил следующий подход:
Фаза исключения: в течение 4-8 недель полностью убрать продукты с FODMAP, чтобы успокоить кишечник.
Постепенное возвращение: после этого начать понемногу возвращать эти продукты в рацион, чтобы определить индивидуальный порог их переносимости.
Долгосрочная диета: совместно со специалистом сформировать постоянную диету.