Архангельский адвокат рассказал об ужесточении ответственности за госизмену

Архангельский адвокат рассказал об ужесточении ответственности за госизмену
Фото Следственный комитет Российской Федерации

Верховный суд Российской Федерации выпустил обзор судебной практики от 8 октября 2025 года, который отменяет автоматическое смягчение наказания за явку с повинной, сотрудничество со следствием и возраст обвиняемого. Ранее такие обстоятельства могли значительно снизить срок наказания.

Причиной пересмотра практики стало дело гражданина России, который получил всего пять лет лишения свободы за сотрудничество с украинскими спецслужбами. Хотя статья 275 УК РФ («Госизмена») предусматривает наказание от 12 до 20 лет или пожизненное заключение, суд учёл молодой возраст обвиняемого, его признание вины, раскаяние и помощь следствию. Прокурор обжаловал приговор, и срок был увеличен до 12 лет.

Новый обзор судебной практики от Верховного суда кардинально меняет подход к таким делам. Адвокат Евгений Митин прокомментировал изменения в рекомендациях Верховного Суда.

— Судебный акт по данному делу имеет практикообразующее значение и определяет новые подходы к рассмотрению уголовных дел этой категории. Его включение в Обзор судебной практики Верховного Суда — это безусловный сигнал всем нижестоящим уголовным судам о серьёзном ужесточении подхода Верховного Суда России к назначению наказания за государственную измену, — рассказывает адвокат. 

Евгений Митин подчёркивает, что суды по-прежнему могут применять статью 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление») к делам о госизмене, однако это должно происходить только при наличии серьёзных оснований и становиться исключительной мерой.

Ранее обвиняемые по статье 275 УК РФ («Госизмена») могли рассчитывать на смягчение наказания при стандартных смягчающих обстоятельствах, таких как добровольное признание, активное сотрудничество со следствием и молодой возраст.

Теперь же судьи обязаны не только установить эти обстоятельства, но и подробно обосновать, как именно они существенно снижают общественную опасность совершённой государственной измены в каждом конкретном уголовном деле. 

— То есть сами по себе эти обстоятельства перестали быть автоматическими основаниями для применения ст. 64 УК РФ, — отмечает Евгений Митин. — Напротив, суды должны учесть всю тяжесть деяния, его конкретные последствия и контекст, особенно упомянутый в документе период проведения СВО.

Верховный Суд рекомендовал судам придерживаться установленных сроков наказания в диапазоне 12-20 лет, вместо автоматического снижения нижнего предела по статье 64 УК. Адвокат считает, что это приведет к значительному увеличению сроков за государственную измену, как в данном случае, где срок был увеличен более чем вдвое. Также ожидается рост числа кассационных представлений прокуратуры на приговоры с аналогичными мотивами.

Применение статьи 64 УК станет менее частым и будет требоваться в исключительных случаях с конкретными доказательствами. Такие случаи будут скорее исключением, чем правилом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру