На площадке возводимого в Котласском округе мусоросортировочного комплекса обсудили перспективы создания в регионе перерабатывающих мощностей. В обсуждении приняли участие потенциальные инвесторы, заинтересованные в работе с вторичными материальными ресурсами.
Советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин рассказал гостям о технологическом процессе будущего предприятия. На комплексе будут извлекать полезные фракции — пластик, металл, стекло — для дальнейшей переработки. Органические отходы направят в цех биокомпостирования для получения техногрунта, а неперерабатываемые остатки — на захоронение.
— Полезные фракции должны быть направлены на переработку. Нам необходимо уже сейчас думать о создании перерабатывающих мощностей, — подчеркнул Алексей Кувакин.
Интерес к переработке многослойной упаковки проявила компания «Илим-ТНП», специализирующаяся на выпуске бумажной продукции. Как отметил Алексей Кувакин, для рентабельности подобных производств важны стабильные объёмы сырья:
— Создание перерабатывающих мощностей требует серьёзных инвестиций, и их окупаемость напрямую зависит от загрузки. Строящийся МСК станет централизованным источником отсортированных фракций в необходимых объёмах. Радует, что интерес к этому проявляет именно местный бизнес, видящий в отходах потенциал для нового производства.
На объекте завершается строительство, идёт поставка оборудования и техники: большегрузов, погрузчиков и трактора. Мощность комплекса рассчитана на переработку 70 тысяч тонн отходов в год.
Строительство ведёт АО «Архангельский экологический оператор» в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экология», реализуемого по новому нацпроекту «Экологическое благополучие».