С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда в России увеличится до 27 093 рублей. Соответствующий законопроект Госдума РФ приняла в первом чтении, сообщает «Российская газета».
Как отметил министр финансов РФ Антон Силуанов, повышение МРОТ — часть поэтапного выполнения поручения президента Владимира Путина довести минимальную зарплату до 35 тысяч рублей к 2030 году.
По данным издания, рост минималки напрямую затронет миллионы работников, чьи доходы сегодня находятся на уровне или немного выше действующего МРОТ. Поскольку все начисления — надбавки, компенсации, оплата ночных смен, сверхурочных и праздничных дней — зависят от оклада, они также автоматически вырастут.
Для жителей Архангельской области и других северных регионов повышение будет особенно заметным. С учетом районных коэффициентов и северных надбавок минимальная зарплата может составить от 30 до 50 тысяч рублей.
— Повышение минимальной планки приведет к пересмотру окладов и дополнительных выплат. Это ощутимо скажется на доходах работников, особенно в северных территориях, где действуют повышающие коэффициенты, — подчеркнул член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин («Единая Россия»).
Рост МРОТ повлечет и увеличение социальных выплат — больничных, пособий по уходу за ребенком до полутора лет и алиментов. Например, минимальное пособие по уходу за ребенком для работающих родителей в 2026 году составит не менее 10 837 рублей в месяц.
Эксперты отмечают, что новая величина МРОТ укрепит связь между трудовыми доходами и социальными гарантиями, улучшив положение работников с низкими зарплатами.