В Архангельске воссоздали бой морских пехотинцев времен Великой Отечественной войны

В Архангельске воссоздали бой морских пехотинцев времен Великой Отечественной войны
Фото ГАУ Архангельской области «Патриот»

В минувшие выходные в Маймаксе прошла историческая реконструкция, посвящённая подвигу бойцов 12-й Краснознамённой Печенгской бригады морской пехоты Северного флота.

Как пишет Центр «Патриот», бригада была сформирована в августе 1941 года в Архангельске — в казармах Соломбалы и лесозаготовительных поселках Маймаксы. В её составе воевали преимущественно жители Архангельской области. Морские пехотинцы участвовали в сражениях в Заполярье и сыграли ключевую роль в Петсамо-Киркенесской операции 1944 года, штурмуя неприступный хребет Муста-Тунтури.

Реконструкция прошла недалеко от сквера, названного в честь легендарной бригады. Организаторами выступили автономная некоммерческая организация «За Родину» и военно-исторический клуб «Северная Двина» при поддержке Российского военно-исторического общества, администрации Архангельска и центра «Патриот».

— Всё задуманное удалось воплотить, а главное — передать эмоции того боя, — отметил руководитель ВИК «Северная Двина» Иван Соловьёв, председатель регионального отделения Всероссийской организации движения реконструкторов.

Во время мероприятия были воссозданы реальные подвиги бойцов 12-й бригады. Среди них — подвиг уроженца Лешуконского округа, стрелка Петра Бобрецова, который 10 октября 1944 года закрыл своим телом амбразуру пулемёта. Его двоюродная правнучка Елена Сухопарова вместе с сыном Никитой пришла на реконструкцию, чтобы почтить память героя.

Имя Бобрецова увековечено на его родине — в Лешуконском округе названа улица и установлена памятная доска. Герой похоронен в братской могиле в Мурманской области, куда семья Сухопаровых планирует поехать в ближайшее время.

Ещё один герой 12-й бригады — Алексей Клепач, уроженец Исакогорки. Командир комсомольской молодёжной бригады, он добровольцем ушёл на фронт в 1942 году и погиб 10 октября 1944-го в боях за Заполярье. Его имя с гордостью носит 34-я школа Архангельска.

— Такие уроки живой истории очень нужны. Они трогают до глубины души. Молодёжь должна знать и помнить своих героев, — подчеркнула бывший директор школы Надежда Щёголева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру