Как сообщает администрация города его тема: «Духовно-нравственное воспитание детей и подростков». Конкурс проводится ежегодно среди педагогических работников образовательных организаций для выявления и распространения лучшего опыта воспитательной работы, повышения уровня этического, гражданско-патриотического, культурно-эстетического развития детей и т. д.
Очный этап конкурса состоялся 27 октября. В актовом зале средней школы № 1 авторы тринадцати работ, прошедших отбор жюри, делились с коллегами своим опытом. Были представлены программы, проекты, методические разработки в трех номинациях:
- «Героико-патриотическое воспитание»;
- «Работа с родителями»;
- «Воспитание нравственности».
В первой было заявлено пять участников. Социальный педагог МКДОУ № 7 Ольга Картынник рассказала об орлятском движении в дошкольном учреждении. С докладом о проекте «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста через сюжетно-ролевую гимнастику» выступила инструктор по физической культуре детского сада № 2 Мария Артемьева. Учитель начальных классов МКОУ СОШ № 3 Анастасия Ситникова обратилась к литературе: с учениками они изучали книги, посвященные подвигам, совершенным в годы Великой Отечественной войны.
Открытие во второй школе музея космической тематики предоставило педагогам большие возможности для реализации новых задумок по воспитанию патриотического сознания детей. Этому посвятила свое выступление Надежда Кочнева, учитель истории МКОУ СОШ № 2.
Победителем в данной номинации стала Нонна Шелехова, воспитатель МКДОУ № 7, с проектом «Наша Великая Победа – чтобы помнили».
В номинации «Работа с родителями» так же было представлено пять докладов. Педагоги первой школы Анастасия Кузьмина, Елена Блохина и Марина Зотова познакомили коллег и жюри с деятельностью родительского патруля. Он был создан в прошлом учебном году и сразу начал активную деятельность, что дало ему возможность победить в областном смотре-конкурсе РРЦ по воспитанию и профилактике «Школа - территория безопасности».
Бережному отношению к природе учит своих воспитанников Татьяна Алексеева, воспитатель МБДОУ № 2. В рамках Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц зимой - 2025» ею был разработан проект «Кафе для пернатых», в воплощении которого большую роль сыграли родители дошколят.
Проект «Система взаимодействия с семьей: от сотрудничества – к партнерству» реализуют в своей работе воспитатели «Солнышка» Екатерина Дубовая и Наталья Новикова. Семьи воспитанников активно включены в образовательный процесс: родители участвуют в мастер-классах, праздничных и спортивных мероприятиях, круглых столах, акциях социальной направленности, помогают в оформлении группового пространства и т. д.
Не менее интересна и система работы с родителями дошкольников, которую ее авторы, воспитатели МКДОУ № 8 Анастасия Старицына и Яна Смирнова, назвали «В кругу семьи». Основная цель, поставленная педагогами, - это обеспечение поддержки семьи в вопросах образования, охраны и укрепления здоровья каждого ребенка, обеспечение единства подходов к воспитанию и обучению детей в условиях детского сада и семьи, повышение воспитательного потенциала семьи.
Лучшим жюри признало проект «Сохраним традиции» учителя-дефектолога из МКОУ СОШ № 4 Нины Меджидовой. Его основу составили мероприятия, во время которых дети и их родители знакомились с историей, литературой, культурой, народными традициями Архангельской области. Для этого были организованы всевозможные мастер-классы, творческие конкурсы, виртуальные экскурсии.
Еще одна номинация называлась «Воспитание нравственности». Жюри предстояло оценить три проекта. Один из них - «Культурное наследие Архангельской области «Шенкурская роспись» - презентовала воспитатель седьмого детского сада Ксения Попова.
Ее коллеги, старшие воспитатели Владилена Миюсова и Светлана Галибина, рассказали о реализации проекта «Память в сердце, гордость поколений».
Победу в номинации одержали воспитатели МКДОУ № 1 Мария Дементьева и Светлана Новожилова. Они поделились опытом духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста с ОВЗ через работу музея образовательной организации «Разноцветье родного края».